Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Охота каменной куницы 15.09.2021 Охота каменной куницы
Очередная проверка фоторегистраторов на территории Саяно-Шушенского заповедника принесла любопытные кадры из жизни каменной куницы. На полученном видео, снятом в ночное время, зверёк тащит в зубах змею. «Встреча» состоялась ещё в июне, но материал собран с фотокамер только в конце лета. Причиной тому – большая площадь и труднодоступность территории заповедника, а также обширная сеть фотоловушек, а каждый регистратор требует к себе особого внимания.

Журавлиное место 14.09.2021 Журавлиное место
В рамках празднования Всемирного дня журавля, расскажем об одном из крупнейших мест скопления серых журавлей в России, которое находится на территории Кирзинского заказника. Так, орнитологами из Института им. Северцова во время учетных работ было зафиксировано более 3 тысяч особей, а в течение миграционного сезона пролетает до 15 тысяч журавлей.

Ко Всемирному дню журавля 12.09.2021 Ко Всемирному дню журавля
Ежегодно во втрое воскресенье сентября по всему миру отмечается День журавля. В этом году экологический праздник, посвящённый грациозным птицам, приходится на 12 число. Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Его празднование совпадает по времени с ежегодными предотлётными учётами журавлей, которые проводятся в разных странах в местах осенних скоплений этих птиц.

Результаты наблюдений за северным лесным оленем 09.09.2021 Результаты наблюдений за северным лесным оленем
В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению группировки лесного северного оленя. Во время полевых работ был проведен визуальный учет копытных, получены новые сведения о сезонных местах обитания вида, собрана информация с фотоловушек, а также установлены дополнительные камеры в высокогорной зоне заповедника – в местах обитания уникального реликтового животного.

Об итогах экспедиции «Вертикаль Саянского хребта» 07.09.2021 Об итогах экспедиции «Вертикаль Саянского хребта»
В ходе экспедиции к самой высокой точке Саяно-Шушенского заповедника государственные инспекторы преодолели на лошадях более 150 км пути, расчистили более 40 км троп с целью их дальнейшего использования при проведении природоохранных мероприятий, а также в рамках научно-исследовательской деятельности.

«Здесь своя жизнь, свой мир, частью которого я хотел бы стать …» 06.09.2021 «Здесь своя жизнь, свой мир, частью которого я хотел бы стать …»
«Кажется, я нашёл своё…», – рассказывает студент Красноярского государственного аграрного университета Алексей Метелёв, вернувшись с территории Саяно-Шушенского заповедника. Он принял участие в оперативно-рейдовом мероприятии в рамках подготовки дипломной работы по специальности «Охотоведение и звероводство».

Природоохранный Фонд Notivory и заповедник «Саяно-Шушенский» сделали эко-подарок детям врачей крупнейшего в столице многопрофильного стационара ГКБ №52 06.09.2021 Природоохранный Фонд Notivory и заповедник «Саяно-Шушенский» сделали эко-подарок детям врачей крупнейшего в столице многопрофильного стационара ГКБ №52
Эко-подарок нацелен на обогащение знаний подрастающего поколения в области экологии, заповедных территорий России, исчезающих животных и биоразнообразия планеты в целом.

Охота сокола 02.09.2021 Охота сокола
Государственный инспектор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Андрей Георгиевич Созыкин стал свидетелем охоты сокола на трясогузку. «Все произошло во время моего дежурства на кордоне Голая, в северной части заповедника», - рассказывает инспектор.

Первый снег, желтые листья и летнее тепло – в Саяно-Шушенском заповеднике наступает осень 02.09.2021 Первый снег, желтые листья и летнее тепло – в Саяно-Шушенском заповеднике наступает осень
Саяно-Шушенский заповедник – территория контрастов, которые наиболее заметны в межсезонье. Так, еще до наступления календарной осени на севере заповедника и в высокогорье ощущается ее холодное дыхание с заморозками и даже первым снегом, а на юге продолжает господствовать теплое лето. О своих наблюдениях за погодой в разных частях заповедника поделились государственные инспекторы.

Об итогах сезона посещения источника Аржаан-Уру в 2021 году 30.08.2021 Об итогах сезона посещения источника Аржаан-Уру в 2021 году
В Саяно-Шушенском заповеднике завершился сезон посещения культово-бальнеологического источника Аржаан-Уру. Государственные инспекторы, осуществлявшие контроль за соблюдением заповедного режима, отмечают, что посетители источника стали ответственнее по сравнению с прошлыми годами.

Акция по очистке берегов водохранилища от мусора 26.08.2021 Акция по очистке берегов водохранилища от мусора
Ежегодно в береговой зоне Саяно-Шушенского водохранилища скапливается бытовой мусор, приносимый течением. Государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке Природоохранного Фонда «Notivory» приступили к акции по очистке берегов.

Наблюдения за жизненным состоянием кедровых лесов продолжаются 26.08.2021 Наблюдения за жизненным состоянием кедровых лесов продолжаются
В Саяно-Шушенском заповеднике продолжены многолетние исследования по определению жизненного состояния кедровых лесов, в рамках которых собраны образцы хвои кедра и почвы для определения содержания в них тяжелых металлов и фтора. Пробы отбирались на постоянных пробных площадях, расположенных в разных высотных поясах Сарлинского экологического профиля. В настоящее время образцы находятся в лаборатории.

Стартовала акция по очистке берегов водохранилища от мусора 24.08.2021 Стартовала акция по очистке берегов водохранилища от мусора
Ежегодно в береговой зоне Саяно-Шушенского водохранилища скапливается бытовой мусор, приносимый течением. Государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке Природоохранного Фонда «Notivory» приступили к акции по очистке берегов.

Цветет рододендрон Ледебура 24.08.2021 Цветет рододендрон Ледебура
В Саяно-Шушенском заповеднике в последний месяц лета распустился рододендрон Ледебура. Для этого растения обычно вторичное цветение осенью – когда после сентябрьского похолодания наступает несколько теплых дней,  и рододендрон разворачивает свои нежные розово-фиолетовые цветки. Однако, уже второй год специалисты заповедника регистрируют цветение этого кустарника в июле и августе.

В Саяно-Шушенском заповеднике определили пол котят снежного барса 24.08.2021 В Саяно-Шушенском заповеднике определили пол котят снежного барса
«Сейчас можно с уверенностью сказать, что один котенок – это самец, а второй самочка», - говорят специалисты Саяно-Шушенского заповедника, просматривая снимки с фотоловушек.

Завершилась вторая экспедиция журнала «Зоография» в Саяно-Шушенский заповедник 20.08.2021 Завершилась вторая экспедиция журнала «Зоография» в Саяно-Шушенский заповедник
Творческая команда во главе с сотрудниками заповедника, фотографом и основателем журнала – Алексеем Осокиным и представителями Хакасского отделения РГО познакомилась с программой по восстановлению численности ирбиса в Саяно-Шушенском заповеднике, совершив путешествие «По Саянскому каньону».

Подписчики заповедника в социальных сетях в День Географа проверили свои знания в викторине-опросе 20.08.2021 Подписчики заповедника в социальных сетях в День Географа проверили свои знания в викторине-опросе
18 августа, в рамках празднования Дня географа на официальных страницах заповедника в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм» прошла викторина. Подписчики проверили себя, приняв участие в анонимных опросах о заповеднике и его обитателях.

Стартовала экспедиция «Вертикаль Саянского хребта» 17.08.2021 Стартовала экспедиция «Вертикаль Саянского хребта»
Оперативная группа государственных инспекторов отправилась к самой высокой точке Саяно-Шушенского заповедника с абсолютной отметкой 2735 метров над уровнем моря.

Снежный барс – таинственный и уязвимый 17.08.2021 Снежный барс – таинственный и уязвимый
В Саяно-Шушенском заповеднике продолжаются работы по проекту «Снежный барс – таинственный и уязвимый». Мероприятия в рамках проекта реализуются при грантовой поддержке Русского географического общества. Цель проекта – сохранение и изучение популяции снежного барса на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника – северной границы российского и мирового ареала барса.

Экологические игры – ключ к новым знаниям о природе 13.08.2021 Экологические игры – ключ к новым знаниям о природе
В детском летнем оздоровительном лагере «Журавлёнок» (п. Шушенское) для отдыхающих ребят прошла серия эколого-просветительских игр от Саяно-Шушенского заповедника.


Новости 1 - 20 из 999
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика