19.01.2021
Новый вид лишайника для Тигирекского заповедника
В Шестом выпуске авторитетного научного журнала «Новости систематики низших растений», продолжающейся серии статей «Новые находки водорослей, грибов, лишайников и мохообразных», вышла заметка заместителя директора по науке Тигирекского заповедника Евгения Александровича Давыдова с указанием нового для Сибири вида лишайника – кладония норвежская (Cladonia norvegica).
29.05.2020
Наши соседи – летучие мыши
Летучие мыши – единственные из млекопитающих, освоившие активный полет, как птицы. Они старше мамонта, саблезубого тигра, шерстистого носорога, пользуются эхолокацией, которая была открыта лишь в середине ХХ века. Обитают по всему свету: в местах, где не ступала нога человека, и в крупных городах, при этом люди не всегда догадываются об их соседстве, ведь эти зверьки ведут скрытный ночной образ жизни.
22.05.2020
Международный день биологического разнообразия
Этот день посвящен всем живым существам на нашей планете и ежегодно отмечается 22 мая. Главной причиной его учреждения Генеральной Ассамблей ООН в 1995 году стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле.
29.04.2020
Подарок – жизнь птице
Пандемия внесла множество изменений в нашу жизнь, но и сделала подарок птицам в виде отмены весенней охоты в Алтайском крае и это стоит отметить. Давайте посмотрим, что мы и птицы приобретаем с её отменой.
20.04.2020
Международный заповедный проект «Живая природа Алтая»
Алтайские особо охраняемы природные территории (ООПТ) имеют длительную историю совместных проектов и мероприятий, как в области охраны природы и науки, так и в экологическом просвещении. Например, с 2010 года проводится Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая». Цели и задачи конкурса ежегодно корректировались, но неизменно оставалась одно – популяризация природы ООПТ Алтая через фотографию.
26.02.2020
Волк в Тигиреке
Поговорим немного про обитателей Тигирекского заповедника – о волках. У людей издавна сложились не простые отношения с этим животным, есть проблемы, и они обоснованы, но давайте посмотрим на волка, как на вид, в первую очередь, часть природы. Это один из крупных хищников, который вносит свой вклад в экологический баланс территории обитания.
17.02.2020
Как музейная этикетка лишайника открыла нового исследователя Тигирека
Случайности не случайны, это лишний раз доказывает практика. И вот как подтверждение этому, Евгений Александрович Давыдов, заместитель директора по научной работе Тигирекского заповедника, разбирая неопределенные архивные коллекции в гербарии лишайников Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге обнаружил прелюбопытнейшую вещь – этикетку сбора лишайника. Написанную, вероятно, собственноручно Фердинандом Егоровичем Зассом, выдающимся в нашем регионе научным и общественным деятелем, ботаником, метеорологом, врачом, инспектором госпиталей Алтайского округа. «Гербарий Томскаго университета.
11.02.2020
11-й выпуск трудов Тигирекского заповедника
Из печати вышел 11-й выпуск журнала «Труды Тигирекского заповедника», выпускаемый Тигирекским заповедником с 2005 г. В настоящее время он включен в Российский индекс научного цитирования и имеет пятилетний импакт-фактор 0,284, его электронная версия размещается в свободном доступе на сайте Российской электронной библиотеки.
30.01.2020
Исследовательские планы на 2020 год
В Тигирекском заповеднике состоялось расширенное собрание научного отдела. Научные сотрудники заповедника рассказали о планах работы на 2020 год. Этот год готовит много нового и интересного.
23.01.2020
Состоится научная конференция, посвящённая 20-летию Тигирекского заповедника
Тигирекский заповедник и Алтайский государственный университет приглашают принять участие в IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 мая 2020 года. Конференция посвящена 20-летию Тигирекского заповедника.
01.09.2017
Восхитительные образы Тигирека
Охраняемые природные территории России – это зона перезагрузки отношений между природой и носителями цивилизации. Ведущая роль в этих оазисах принадлежит учёным. Они изучают состояние охраняемого объекта, ведут мониторинги и ищут рекомендации по оптимальным формам жизнедеятельности счастливчиков, которым случилось посетить эти места: туристам, отдыхающим, гостям кордона, волонтёрам.
01.09.2017
Тигирекский заповедник и Клуб активного туризма «Скала» изучают экомаршруты Тигирецкого хребта
С 21-го по 26 августа сотрудники Тигирекского заповедника Денис Соломахин и Эвальд Лущаев совместно с представителем Клуба активного туризма «Скала» Светланой Араповой приняли участие в блиц-экспедиции по экомаршрутам Тигирекского заповедника.
10.08.2017
Состоялись общественные слушания по расширению Тигирекского заповедника
8 августа 2017 года в с. Курья в районном Дворце культуры и искусств состоя-лись общественные слушания по проекту расширения территории Тигирекского госу-дарственного природного заповедника в Курьинском районе Алтайского края.
01.08.2017
Земля открытий
В 18 веке Алтай для науки – Terra incognita. Правдоподобные карты территории отсутствовали, об этих далёких землях рассказывали сказки и легенды. Многие выдающиеся учёные и путешественники мечтали попасть в эту загадочную страну.
01.08.2017
Итоги работы круглого стола «Познавательный туризм в Тигирекском заповеднике: возможности и перспективы»
В рамках мероприятий в честь 250-летия первого восхождения на Алтае, совершённого Эриком Лаксманом и 100-летия заповедной системы России 26 июля на кордоне «Тигирек» состоялся круглый стол: «Познавательный туризм* в Тигирекском заповеднике: возможности и перспективы».
21.07.2017
Проект расширения заповедника обсудили с местными жителями
17 июля сотрудники Тигирекского заповедника совместно с экспертами Алтайского отделения Общероссийского народного фронта провели встречи с жителями сёл Бугрышиха и Колывань Курьинского района. Темой разговора стал проект расширения территории Тигирекского заповедника.
20.07.2017
Тигирек – земля жизни
С 27 по 29 июля 2017 года в честь 250-летия первого восхождения на Алтае, совершённого Эриком Лаксманом, и 100-летия заповедной системы России сотрудники и друзья Тигирекского заповедника поднимутся на гору Разработную для закладки капсулы с посланием потомкам. Капсула будет заложена на 50 лет. Её вскрытие планируется осуществить в 2067 году.
20.07.2017
Расчистка тропы
С 10 по 16 июля группа из сотрудников Тигирекского заповедника и волонтёров совершила восхождение на гору Разработная с целью расчистки экотропы «Большой Тигирек» и определения места для закладки капсулы с посланием будущим поколениям. Капсула будет заложена при восхождении на гору с 26 по 29 июля 2017 года в честь 250-летия первого восхождения на Алтае и 100-летия заповедной системы России.
17.07.2017
Продолжены научные исследования на участке проектируемого расширения Тигирекского заповедника
Июль – горячая пора для полевых исследований. Практически все сотрудники научного отдела заповедника находятся в поле. В этом году в Тигирекском заповеднике внимание уделяется не только существующей заповедной территории и охранной зоне, но и участкам проектируемого расширения заповедника.
05.06.2017
В Международном детском центре «Артек»
(п. Гурзуф, Республика Крым) в рамках экологической смены «Заповедная страна» состоялись «заповедные» уроки, участниками которых стали более 400 школьников лагеря «Полевой». Занятия для юных экологов провели представители особо охраняемых природных территорий со всей страны – от Калининграда до Камчатки.
Новости
1 - 20 из 106
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
6
|
След. |
Конец