Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Переоделись к зиме 18.11.2019 Переоделись к зиме
Зверьки-символы национального парка «Шушенский бор» подготовились к внезапно наступившей зиме и сменили летние «шубки» на зимние. Однако в этом году линька у белок завершается с опозданием.

«Рожденные летать» 12.11.2019 «Рожденные летать»
Национальный парк «Шушенский бор» приглашает всех желающих принять участие в межрегиональном экологическом фестивале, посвященном птицам, который состоится 6 декабря в пос. Шушенское.

Не просто рейд! 08.11.2019 Не просто рейд!
Сотрудники отдела охраны национального парка «Шушенский бор» провели очередной рейд по труднодоступной территории Горного лесничества, в ходе которого, помимо привычного патрулирования, были установлены новые аншлаги и фоторегистраторы, проведены биотехнические мероприятия и  разъяснительная работа с посетителями.

Единорог среди косуль 06.11.2019 Единорог среди косуль
В Горном лесничестве «Шушенского бора» сотрудниками отдела охраны парка был установлен новый фоторегистратор на смену украденного браконьером в прошлом году. Он уже успел порадовать государственных инспекторов новыми снимками, сделав необычные кадры копытных животных, готовящихся к зиме.

Прилетели свиристели! 30.10.2019 Прилетели свиристели!
С установлением холодной погоды и выпадением снега в конце октября на территории Перовского лесничества «Шушенского бора» отмечена массовая миграция свиристелей обыкновенных  (лат. Bombycilla garrulus), которая наблюдается один раз в несколько лет. 

И танец, и птица! 28.10.2019 И танец, и птица!
В Перовское лесничество «Шушенского бора» из северных областей на период зимовки мигрировали чечётки (лат. Acanthis flammea) — очень маленькие певчие птицы весом чуть более 10 граммов. Их название с латинского языка переводится как «пламенная колючка», что связано с оттенками розового, присутствующими в оперении самца. Самка имеет более скромный и неброский буровато-серый окрас. На голове обоих птиц имеются яркие красные пятна - «шапочки».

Дома обрели хозяев 23.10.2019 Дома обрели хозяев
В совятниках, установленных на территории национального парка «Шушенский бор» членами школьного лесничества, прижились длиннохвостые неясыти.

Топ нарушений-2019 22.10.2019 Топ нарушений-2019
Осень — пора подводить итоги. Сотрудники отдела охраны «Шушенского бора» подготовили список наиболее частых нарушений режима национального парка, о которых необходимо знать всем посетителям, чтобы не «влипнуть в неприятную историю», которая заканчивается штрафом.

Аншлаги, как флаги! 21.10.2019 Аншлаги, как флаги!
В национальном парке «Шушенский бор» силами государственных инспекторов были установлены новые аншлаги вдоль береговой линии Саяно-Шушенского водохранилища.

Весна продолжается 10.10.2019 Весна продолжается
Сотрудники Перовского лесничества парка наблюдают необычное фенологическое явление: в октябре, несмотря на ночные заморозки и иней по утрам, набрали бутоны и зацвели те представители флоры, которые уже порадовали нас своим цветением весной. Особенно удивила ветреница лесная (лат. Anemóne sylvéstris), травянистый многолетник, произрастающий в парке в различных типах сосновых и березовых насаждений, в т.ч. грушанковых и крупнотравных борах, на междюнных понижениях и на разнотравно-злаковых лугах. В Перовском лесничестве пик ее цветения приходится на середину мая. 

Последний визит фифи 02.10.2019 Последний визит фифи
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» сфотографировали фифи в последний раз во время осеннего пролета. Теперь эта птица вернется лишь в следующем году.

Победила «Муравьинотерапия!» 01.10.2019 Победила «Муравьинотерапия!»
В национальном парке «Шушенский бор» подвели итоги фотоконкурса «Животные парка глазами детей». Победителем единодушно признана второклассница Маша Чумакова, сделавшая снимок бурундука, терпящего назойливых муравьев.

Осенний пролет в разгаре! 28.09.2019 Осенний пролет в разгаре!
Перелетные птицы, обитающие в Перовском и Горном лесничествах парка, продолжается оживленное движение: перелетные птицы спешат улететь на зимовку в теплые края до ухудшения погодных условий. Птицы, которые радовали нас своими песнями летом, уже оставили свои гнездовья. Первыми «Шушенский бор» покинули кукушки еще в конце июля. 

Лесная эстафета 26.09.2019 Лесная эстафета
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» в партнерстве с коллегами из Саяно-Шушенского лесничества, Центра туризма, краеведения и экологии, школьного лесничества «Муравей» и при поддержке филиала ПАО "РусГидро"-"Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" подготовили увлекательное мероприятие для детей под названием «Лесная эстафета».

О чем расскажет паутина 24.09.2019 О чем расскажет паутина
В национальном парке «Шушенский бор» в сентябре отмечено обилие паутины по утрам. Это предвещает приближение холодов, ясную осень и морозную зиму.

Космические грибы 23.09.2019 Космические грибы
В Перовском лесничестве парка сентябрь — время появления «земляных звезд». Речь, конечно же, пойдет не о небесных телах, а об удивительных грибах геаструмах (лат. Geastrum) семейства Звездовиковые. Научное название происходит от латинского geo — «земля» и aster — «звезда». 

Беличьи хлопоты 17.09.2019 Беличьи хлопоты
Не только в мире людей применима поговорка: «Готовь сани летом, а телегу — зимой!» Несмотря на то, что зима придет в Перовское лесничество «Шушенского бора» только к концу ноября, когда установится снежный покров, животные в предчувствии холодов стараются запастись кормовыми ресурсами, которые станут недоступны потом под снегом, и утеплить жилише.

Зима не за горами! 16.09.2019 Зима не за горами!
В минувшие выходные склоны Западного Саяна в Горном лесничестве парка покрылись первым снегом, который долго падал густыми хлопьями в районе Саяно-Шушенского водохранилища, застигнув врасплох птиц, еще не улетевших на зимовку в южные страны.

Из Европы – в «Шушенский бор»! 10.09.2019 Из Европы – в «Шушенский бор»!
В рамках программы по обмену опытом национальный парк «Шушенский бор» принял на своей территории коллег из Чехии и Словакии.

«Дедушкин табак» 09.09.2019 «Дедушкин табак»
В национальном парке «Шушенский бор» из-за холодного лета с запозданием наступил сезон удивительных грибов, плодовые тела которых не имеют ни ножки, ни шляпки.


Новости 1 - 20 из 465
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика