29.09.2017
ЧЕЛОВЕК И БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ – ПРАКТИКА)
Что такое белый медведь в современном мире мы выяснили на прошлой неделе. Теперь самое интересное! Мы продолжаем рассказ главного научного сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаила Бондаря о Второй пясинской экспедиции и работах по изучению фауны Арктики:
27.09.2017
ИМЯ ДЛЯ МИШКИ…
На прошлой неделе много гостей посетило наш город. Но самый необычный пришел в экологическую гостиную Заповедников Таймыра. Вернее для территории наших арктических заповедников самый что ни на есть обычный, но вот в городе встретишь такого не часто.
27.09.2017
ДУБЛЬ-ПОБЕДА!
Сразу две книги, изданные по заказу ФГБУ «Заповедники Таймыра», стали победителями профессионального издательского конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия-2017».
13.09.2017
ТЕПЕРЬ ЕЖЕГОДНО
Прокуратура Таймырского района совместно с ФГБУ «Заповедники Таймыра» и Таймырским лесничеством провели плановые мероприятия по соблюдению арендаторами условий договоров аренды, условий пожарной безопасности и других экологических требований в охранной зоне заповедника «Путоранский».
11.09.2017
ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ РЕМЕСЕЛ В ХАТАНГЕ
В прошлом году ФГБУ «Заповедники Таймыра» организовали на территории сельского поселения первый Фестиваль ремесел, который объединил всех мастеров окрестных поселков. В этом году состоялся Второй Фестиваль, который длился три дня. Заявки были получены от 13 мастеров, которые и стали участниками второго фестиваля.
08.09.2017
ОСЕНЬ АЯНА
Связь, установленная в этом году на одном из отдаленных стационаров ФГБУ «Заповедники Таймыра» позволяет нашим сотрудникам, впервые в истории, оперативно сообщать обо всех фенологических наблюдениях и результатах работы. А подключенный для них в самом сердце Путоран Интернет(!) позволяет еще и отправлять замечательные фото. Вот очередное сезонное сообщение.
06.09.2017
СТО ЛЕТ – НЕ ПРЕДЕЛ
Безусловно, основная задача сотрудников заповедной системы – охрана и изучение ООПТ. Следы человеческой деятельности – всегда повод остановиться, составить акт, принять меры. Но это если – следы современные. На территориях же, подведомственных Заповедникам Таймыра, зачастую намётанный взгляд может отметить антропогенное присутствие несколько другого характера.
04.09.2017
ИТОГИ ЛЕТА
А точнее итоги летнего экспедиционного сезона подвели на прошлой неделе в Объединенной дирекции заповедников Таймыра. На пресс-конференции, где собрались представители всех СМИ территории говорили про Вторую пясинскую экспедицию ставшую самым значимым экспедиционным событием за всю историю нашей организации.
30.08.2017
АЯН. РЕЙД. МОНИТОРИНГ
Полярное лето подходит к концу, на плато Путорана вторая половина августа. Казалось бы, лето должно быть еще в разгаре, но на озере Аян близость осени и дыхание севера уже ощутили лиственницы, подернув кончики ветвей легкой желтизной. Начало августа на озере Аян в этом году выдалось на удивление дождливым. Реки и ручьи стали полноводными, на склонах гор вновь ожили спящие водопады.
28.08.2017
ОБЪЕКТИВная благотворительность
"ОБЪЕКТИВная благотворительность" - это живые истории из жизни фондов и социально активных компаний России. С помощью проекта Форум Доноров надеется привлечь внимание общества, власти и СМИ к непростой, но очень важной работе благотворительных организаций, которые каждый день стараются менять этот мир к лучшему, представить как можно более полную и яркую картину современной российской филантропии. Пожалуйста, обратите внимание, что это конкурс фотоИСТОРИЙ. Найдите время, прочитайте каждую, это очень важно. Голосование проходит с 10 августа по 19 октября 2017 года.
25.08.2017
ДОМОЙ! ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПЯСИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
Подошла к завершению комплексная Пясинская экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра». За полтора месяца напряженной полевой работы профильные специалисты во главе с директором нашей организации Виктором Матасовым, выполнили огромный объем работ.
23.08.2017
В БУХТЕ УРВАНЦЕВА У КРЕСТОПОКЛОННОГО МЫСА. ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ «ЛАМА 2017»
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в организации и работе православного семейного лагеря «Лама-2017», которая проводилась в бухте Урванцева (топоним предложен Клубом исследователей Таймыра в 2015 году) на озере Лама – что входит в состав охранной зоны заповедника «Путоранский».
21.08.2017
НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ!
После организации биологического стационара на территории заказника «Пуринский» мониторинг царства птиц ведется регулярно. Самый распространенный и многочисленный вид гусей в мире — это белолобый гусь (Anser albifrons), который в массе прилетает первым и гнездится на территории заказника, когда в тундре еще лежит снег. Вместе со взрослыми прилетают и молодые прошлогодние птенцы, которые не размножаются в этом году, но в середине июля собираются на линьку многотысячными стаями в дельте реки Пясины. Это кластерный участок заповедника «Большой Арктический».
16.08.2017
АРГИШ ЧООРАНА
Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» приняли участие в праздновании Международного дня Коренных малочисленных народов мира «Аргиш Чоорана», которое состоялось 12 августа в Хатанге. Действие происходило на Губиной горе, как говорится ближе к природе и подальше от цивилизации. Специально к празднованию сотрудники отдела охраны привезли шесты для чума из стационара Ары-Мас.
14.08.2017
ПО БОЛЬШОМУ КРУГУ
Лето – самое подходящее время для того, чтобы заработали в полную силу туристические маршруты, разработанные сотрудниками отдела экологического просвещения Заповедников Таймыра.
11.08.2017
АЯН НА СВЯЗИ!
Кордоны, кордоны… Специалисты уверяют, что правильнее говорить – биостационары. Кто-то говорит по старинке – заимки, или зимовья. Важно, что эти опорные точки на бескрайних просторах Таймыра – суть одна из основ заповедной работы. Там, отрезанные от мира бездорожьем, без постоянной связи, автономно живут и работают наши сотрудники. Годами, а некоторые даже десятилетиями. Проводят исследования в разных областях науки, следят за состоянием территории, которую знают и любят.
10.08.2017
ПРО ПОЖАРЫ…
Сухое лето 2013 года, печально знаменитое своими лесными пожарами на Таймыре, научило службы противодействия огню реагировать на малейшие признаки возгорания, вести профилактическую работу и постоянно наблюдать за территориями.
07.08.2017
ВТОРАЯ ПЯСИНСКАЯ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Комплексная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» работает в низовьях реки Пясины вот уже три недели. Такая масштабная работа проводится на Таймыре впервые – задействованы все технические ресурсы нашей организации, работающие на земле, на воде и в воздухе. Также привлечены все профильные специалисты, ученые, в том числе и сотрудники организаций-партнеров. Руководит экспедицией «в поле» директор Заповедников Виктор Матасов.
06.08.2017
НЕВИДИМОЕ ОКО ЕСИМО
Единая государственная система информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО), в адресатах которой значатся, в том числе, и ООПТ нашей страны, делает большое дело, отслеживая возможные нарушения границ заповедников. Особенно это важно для ФГБУ «Заповедники Таймыра», чья территория является самой большой в мире.
02.08.2017
ПЯСИНСКИЕ НОВОСТИ!
Комплексная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» в разгаре. Группа ученых и профильных специалистов разных направлений добралась до базового лагеря на реке Пясине в районе устья реки Тареи. Кроме моторных катеров и лодок в распоряжении сотрудников объединенной дирекции находятся два плота с экспедиционным и научным оборудованием, квадроцикл, гидросамолет и вертолет. Такое оснащение дает нам возможность самого тщательного изучения заповедных территорий.
Новости
281 - 300 из 350
Начало
|
Пред.
|
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
|
След. |
Конец