Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Как животные готовятся к зимней спячке 14.11.2022

Как животные готовятся к зимней спячке

Близится зима, природа вокруг замирает. Чтобы пережить холода, животные по-своему готовятся к этому времени года. Многие обитатели лесов и степей Красноярского края пережидают этот период в убежищах, а чтобы время проходило быстрее – предпочитают длительный сон длиной в несколько месяцев.

Спячка – особый способ выживания для фауны. В этот период работа организма сводится к минимуму, дыхание, сердцебиение и другие жизненно важные процессы замедляются.

Самый известный представитель Сибири, впадающий в зимнюю спячку – бурый медведь. В среднем, этот период длится у животного 5-6 месяцев, и чем холоднее климат (северные районы либо горная местность), тем дольше будет сон. Также время отхода ко сну зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Молодые особи могут засыпать лишь в ноябре-декабре, а раньше всего в спячку впадают беременные самки. При этом, «косолапый» скорее дремлет, чем спит, и если вдруг его что-то побеспокоило – он может пробудиться и впасть обратно уже практически не способен. Кстати, медвежата рождаются именно в этот период, прямо в берлоге, и вскармливаются молоком матери уже до весны.

Начиная подготовку к морозам, медведи корректируют свой рацион, делая больший упор на питательную рыбу и орехи. Тогда накопленный жир будет обогревать зверей всю зиму. За сезон животное может набрать до 15 сантиметров жира, поедая в день около 20 тысяч калорий. Также утепляется жилище: мишки приносят в найденный ров или пещеру листья, мох и ветки. Для маскировки сверху животное укрывает берлогу хвоей.

Важно уточнить, несмотря на то, что при впадении в спячку работа организма должна замедляться, у медведей этого практически не происходит как раз из-за неглубокого сна. Отметим, что в отличие от своих бурых собратьев, белые медведи в спячку не ложатся.

Ещё один представитель, предпочитающий зимний сон – бурундук. Его жилище может находиться как в земляных норах, так и на невысоких деревьях. Он также обустраивает убежище листьями и мхом, но спит, в отличие от «косолапого», крепким сном. Однако всё же может проснуться несколько раз за спячку во время оттепелей, чтобы подкрепиться. Этот период длится у грызунов около 4 месяцев. При подготовке ко сну они также налегают на жирную пищу – орехи и злаки.

Примечательно, что даже если после окончания спячки и выхода наружу снова холодает – бурундук вполне может вернуться в нору и продолжить сон. Белки, в отличие от бурундуков, засыпают лишь в экстремальные морозы, однако также делают заготовки на зиму, ведь травоядным животным найти зимой пропитание становится гораздо сложнее.

Барсук – единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Животное всеядно, однако готовясь к зиме, выбирает пищу пожирнее (сюда могут войти: птицы и их яйца, мышевидные грызуны, лягушки, личинки насекомых, орехи и семечки). Нору роет и утепляет себе сам, теми же листьями и мхами. Спячка длится до 6 месяцев, в более южных районах схожа с режимом сна бурундука – прерывистая, животное может несколько раз проснуться.

Ёж подготавливает жилище аналогичным способом – мхом, ветками и листьями. Этим животным сложнее накопить жир на зиму, так как основная добыча – жуки, черви, ящерицы прячутся под землёй. Поэтому, чтобы сохранить энергию, спит ёж очень крепко, в течение 6 месяцев, и не просыпается с осени до самой весны.

Также в спячку впадают змеи. В нашем крае это полозы, ужи, гадюки и щитомордники. Они, как и другие животные, стараются набрать жировую массу перед сном, и проводят в спячке от 3 до 8 месяцев, в зависимости от климата, вида и возраста. Так как животные хладнокровные, при падении среднесуточной температуры значительно опускается и температура тела. В отличие от других видов, часто змеи спят вместе.

Рыть убежище самостоятельно змея не сможет, поэтому находит опустевшие норы, завалы веток, старые сгнившие деревья или пни, где от корней остаются ходы в почве. Найти укрытие змеям непросто, к осени на одно место сползается несколько особей. Они прокладывают надёжные крепкие норы по оставленным от корней ходам и отправляются ко сну вместе, свернувшись в многоголовый клубок. Так, даже зимой, если опуститься на полтора-два метра под землю, животные находят тепло.

Нельзя не упомянуть и рукокрылых, ведь многие виды также впадают в спячку. Примечательно, что в Красноярском крае все представители отряда пережидают зиму во сне.

Рацион рукокрылых ближе к зиме практически не меняется, в основном, животные питаются насекомыми, многие из которых являются вредителями сельского и лесного хозяйства. Однако, при засыпании, обмен веществ летучих мышей значительно замедляется, что помогает сократить затраты энергии. Спячка у животных длится от 4 до 9 месяцев, где продолжительность также зависит от видовой принадлежности и климатических условий. Примечательно, что рукокрылые живут колониями и засыпают коллективно.

Данный период очень важен для всей фауны. Осенью, при встрече какого-либо животного, не стоит ему мешать, ведь оно может не успеть подготовиться к холодам.

 

Стоит отметить, что пережить суровый период животным в Красноярском крае помогают и сотрудники Дирекции, выкладывая веники, сено и овёс в обустроенные кормушки в границах ООПТ как дополнительную кормовую базу. Это позволяет привлекать внимание многих животных на заповедные территории, которые, в отличие от вышеуказанных видов, не могут уйти в зимнюю спячку.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика