Работа ООПТ

Работа ООПТ  
На скалах Алтая установили искусственные гнездовья для редких хищных птиц 06.09.2023

На скалах Алтая установили искусственные гнездовья для редких хищных птиц

Жилой квартал для редких птиц в августе построили в Кош-Агачском районе Республики Алтай члены Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком. Такая работа называется нестбоксинг. Установка гнездовых ящиков на Алтае - часть многолетней работы по сохранению редких пернатых хищников - сокола-балобана и степного орла, которую проводит Фонд «Мир Вокруг Тебя».

«В последние годы мест для гнездования редких хищных птиц становится меньше. Для того, чтобы привлечь пернатых на Алтай, мы строим дуплоны - удобные «квартиры», закрытые от ветра и дождя, куда с охотой заселяются птицы, так как птенцы в таких дуплонах лучше защищены от непогоды и других хищников», - говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир Вокруг Тебя».

С 2017 года в местообитаниях редких хищных птиц в Туве, Хакасии и Горном Алтае установлено более 70 искусственных дуплонов. Гнезда обустраивают там, где сами птицы не могут найти удобные места для гнездования или чужое гнездо, подходящее для размножения. Это привлекает пернатых, увеличивает шансы для выведения потомства и выживаемость птенцов. 

«Это только второе лето, когда мы в России пробуем устанавливать дуплоны на скалах. Первые 10 ящиков мы укрепили прошлым летом также в Кош-Агачском районе. До этого десятки дуплонов мы размещали только на деревьях, а работа на скалах сложнее - требует альпинистских навыков, сноровки и сил», - говорит Олег Ширяев, руководитель экспедиции, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

«Мы рады сотрудничать с орнитологами Российской сети изучения пернатых хищников.

Надеемся, что соколы-балобаны или другие хищники заселят дуплоны будущей весной», - говорит Денис Гуляев, заместитель директора по развитию приоритетных направлений национального парка «Сайлюгемский».

Из 10 дуплонов прошлого сезона заселен оказался один. Там устроила гнездо пустельга. 

«Один заселенный дуплон - уже отличный результат. Птицы со временем разведают эти места гнездования. Балобаны не строят своих гнезд, а занимают чужие, чаще гнезда курганников и коршунов, и за один сезон могут их разрушить. Гнезд и мест для гнездования не хватает, а те, что есть, часто обустроены на выступах скал, где они не защищены от других хищников - филина или беркута, сильного града, дождя, ветра. Выживаемость птенцов в природных гнёздах намного ниже, чем в защищённых домиках, которые мы строим», - говорит Олег Ширяев, руководитель экспедиции, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Многолетний опыт доказывает: ящики успешно заселяют разные виды хищных птиц, включая редкого балобана, и выводят птенцов. Следующей весной орнитологи ожидают увеличения числа гнездящихся в дуплонах птиц.

 

Дополнительная информация:

  • Дуплон - ящик из OSB-плиты с крышей, открытый со стороны подлета птицы. Дуплоны покрывают морилкой для предотвращения гниения и маскировки.
  • Как строят дуплоны

Сначала на земле готовят части дуплона-ящика - стены и крышу. Покрывают морилкой. Далее специалисты готовят площадку для установки на скале, используя альпинистское снаряжение - прикручивают уголки для креплений, устанавливая в подготовленные отверстия, которые сверлятся особым аккумуляторным перфоратором, без которого невозможно справится со скалой. Затем специальным альпинистским снаряжением похожим на блоки строителей египетских пирамид дуплон поднимают до места установки и крепят. Внутрь ящика укладывают подстилку из собранной тут же травы и мягких веток. В такую подстилку удобно отложить яйца. В конце строители проверяют гнездо на прочность, прыгая на крыше дуплона. 

  • Встреча с коршуном

Поверяя дуплон прошлого года, специалисты не заметили гнездо коршуна буквально в 5 метрах и спугнули коршуна-слетка - птенца этого года, который ещё ни разу не вылетал с гнезда. Коршун уже полностью оперился и в любом случае сам покинул бы гнездо сегодня-завтра, а участники экспедиции приблизили момент взросления.  

«Пролетев 500 метров, птенец неуклюже неумело приземлился, где мы его и настигли. Наша задача была его вернуть в гнездо, так как птенца могли съесть хищники, а врагов у птиц хватает: собаки, волки, лисы, более крупные хищные птицы, ну и конечно человек. Аккуратно взяв его, мы посадили беглеца в гнездо обратно и тихонько удалились», - вспоминает Олег Ширяев. 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика