Работа ООПТ
Работа ООПТ
13.02.2024
Клёст - чудо в ярком оперении
На территории природного парка «Ергаки» достоверно отмечено 250 видов птиц. Значительная часть из этого списка - перелётные, в основном транзитные, летящие дальше к местам летнего гнездования или на зимовку. Не перестаёшь удивляться этим птицам, как они приспособились к дальним странствиям, но не меньше поражают те, кто не улетает от сибирских холодов, а находит свой, порой очень оригинальный способ не просто выжить, но даже и обзавестись семьёй.
Вот с одним из таких необычных творений природы - клестом, птицей с очень своеобразным внешним видом и образом жизни, сотрудник дирекции природного парка «Ергаки» познакомил школьников Ермаковской средней школы №1. 12 февраля для пятиклассников было проведено мероприятие в виде познавательной беседы с показом презентации «Клёст - Христова птица». Дети узнали, откуда пошло название птицы, этимологию слова «клёст». Услышали старинную библейскую легенду о клесте, из которой становится ясно, почему именно она Христова птица. В целом, на эколого-просветительском мероприятии были подняты темы видового разнообразия клестов с их особенностями внешнего вида и ареалом обитания. Вместе с ребятами были изучены питание и гастрономические предпочтения этих птах. Также поэтапно был рассмотрен гнездовой период, от строительства гнезда, высиживания яиц, периода первых проб птенцов встать на крыло и до момента их вылета из гнезда. Более подробно изучили виды клестов, обитающих в природном парке «Ергаки» - клеста-еловика и белокрылого клеста.
Клестов ещё называют сибирские или северные попугайчики, и это сравнение обоснованно - оперение очень яркое, а характер такой же живой и подвижный, как у южных тропических птиц. К сожалению, в последние годы популяция этих птиц уменьшается из-за отлова для содержания в домашних условиях, часто из-за этого их гнезда разоряются. Также причинами сокращения популяции становятся загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, трансформация хвойных лесов в лиственные. Очень не хочется, чтобы «наших попугаев» мы видели только в клетках.
Возврат к списку
|