Работа ООПТ

Работа ООПТ  
С юбилеем, «Богучанский»! 27.05.2024

С юбилеем, «Богучанский»!

Государственный природный заказник был создан 27 мая 2004 года. В этом году «Богучанский» празднует свой юбилей – ему исполняется 20 лет. Рассказываем о целях создания и охраняемых видах животных.

Заказник «Богучанский» был создан для сохранения в естественном состоянии коренных (эталонных) высокопроизводительных лесов подтаежной зоны южной тайги Среднесибирского плоскогорья, а также охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и растений, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях.

Особо охраняемая природная территория расположена на значительном расстоянии от дорог и населенных пунктов в Богучанском районе Красноярского края, состоящая из двух кластерных участков – «Пуньский» и «Кажимский». Кластер «Пуньский» расположен в правобережной части водосборного бассейна р. Пуня и в верховьях бассейна р. Бива, а «Кажимский» в бассейне р. Кажма (левый приток р. Каменка). Общая площадь заказника составляет 201505,4505 га. 66% территории заказника покрыто светлохвойными лесами, представленные сосной обыкновенной и лиственницей сибирской, 15% - темнохвойным лесом (ель сибирская, пихта сибирская, сосна кедровая сибирская) и 19% мелколиственными (листопадными) деревьями.  

Животный мир на ООПТ обширен и разнообразен. Ежегодно проводятся различные виды учетов, направленные на определение численности того или иного вида. Начало года открывается с проведения зимнего маршрутного учета, который подразумевает под собой подсчет следов, оставленных различными видами животных, таких как - лось, лесной северный олень, лисица, соболь, росомаха, белка, заяц-беляк, рябчик и глухарь. В мае на территории заказника проводится учет медведя. Животных считают по отпечаткам лап на сыром грунте. Для этого маршрут закладывают по увлажненным лесным дорогам и тропам, окраинам болот, луговинам, берегам рек и ручьев. А уже в августе инспекторы дирекции считают водоплавающую и боровую дичь в типичных местах их обитания – рябчика, тетерева, глухаря и различных представителей семейства Утиные.

Для поддержания оптимального существования охраняемых животных на ООПТ проводится комплекс биотехнических мероприятий (обустройство и обновление кормушек, солонцов). Он способствует привлечению животных и позволяет переждать неблагоприятные погодные условия зимы. Кормушки заполняются пищевой составляющей: сеном и вениками из древесной растительности, к которым зимой охотно подходят животные, нуждающиеся в пропитании. Солонцы в свою очередь, играют важную роль для копытных видов (лося и лесного северного оленя). Поваренная соль является важным пищевым компонентом для самцов в период роста рогов, а самкам для вынашивания потомства.     

Как и на многих других ООПТ, на территории заказника «Богучанский» обитают представители животного мира, находящиеся под угрозой исчезновения. При проведении комплекса природоохранных мероприятий, инспекторы вносят соответствующую информацию о встречах с краснокнижными видами, указывая дату и координаты встречи, сопровождая кратким описанием их деятельности. Рассмотрим три вида пернатых, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края.

Черный аист. Это крупная птица с массой тела до 3 кг и размахом крыльев до двух метров. Аист черный не полностью, только голова шея и спина. Снизу птица белая, что хорошо видно при полете. Молодые птицы сверху бурые, а не черные. Клюв и ноги у этих пернатых ярко-красные. Аисты высоко парят над лесом, очень осторожны и молчаливы. Предпочитают гнездиться отдельными парами по широким заболоченным поймам рек и озер. В середине мая откладывают по 3-4 яйца белого цвета. С середины сентября и до начала октября идет отлет. Зимуют предположительно в Ассамской области и Гунси-фуцзяньской подобласти.

Беркут. Редкая хищная птица. Весит от 2,8 до 6,7 кг, а размах ее крыльев составляет 2 метра. Крылья у представителей этого вида узкие, а хвост слегка закругленный. По хвосту беркутов определяют их возраст – молодые особи имеют черный хвост с серым концом, соотношение черного и белого цветов с годами изменяется, так продолжается до 4-х лет. Гнездятся эти птицы на скалах или деревьях по долинам рек, у больших озер и болот. Кладка составляет 1-2 яйца. Рацион у пернатых довольно разнообразный – от зайцев и сусликов до новорожденных северных оленей, домашних животных и падали. Часть беркутов зимует в южных степных и лесостепных регионах края.

Филин. Эта крупная сова имеет характерный совиный окрас с множеством бурых и черных пестрин, а также совиные «ушки». Радужка глаз у взрослых птиц ярко-оранжевая. Это оседлая и довольно скрытная птица, может гнездиться на одном месте на протяжении нескольких лет. Питаются совы преимущественно водными полевками, реже зайцами, серыми крысами, длиннохвостыми сусликами. Яйца откладывает в начале апреля, в кладке чаще всего 2-3 яйца.

Государственный биологический заказник краевого значения «Богучанский» вносит значительный вклад в поддержание экологического баланса таежной зоны Красноярского края, являясь эталоном коренной высокопродуктивной растительности подзоны южной тайги и резерватом для восстановления уничтоженных лесов Нижнего Приангарья, а также служит местообитанием видов животных и растений, занесенных в Красные книги разного ранга.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика