Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Весна на таежных участках 06.05.2015

Весна на таежных участках

Весна – это пора пробуждения и обновления природы, пора молодой зелени и цветов. Она приходит на смену долгой, суровой зиме с её морозами, метелями и снежным покровом, приносит тепло и этим радует нас.

В растительном мире самое характерное для весны – это молодая нежная листва и, конечно, цветы. Они появляются очень рано: одни – красивые, заметные, другие – мелкие, невзрачные. Каждый цветок берёт силу для роста из собственной кладовой: корневища, луковицы или клубня, в которых растение с осени запасло все необходимые питательные вещества. К сожалению, многие раннецветущие растения стали очень редки.

Одним из первых появляется на лесных полянах после таяния снега кандык. Кандык сибирский относится к семейству лилейных, к которому принадлежат красивейшие растения нашей флоры – ландыш, купена, лилии, тюльпаны и многие другие. Русское название, происходит от тюркского словаkandyk -собачий зуб, т. к. удлиненная луковица по форме немного напоминает клык собаки.

Как эндемичное растение Южной Сибири, кандык сибирский включен в Красную Книгу РФ и находится под охраной, поэтому его массовый сбор, как лекарственного и декоративного растения, запрещен. В старину массово заготавливались съедобные луковицы кандыка, из них также готовили слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво. Использовался он и как лекарственное растение — средство от эпилепсии.

Стоит отметить, что кандык — отличный ранний медонос. Мед кандыка темный, ароматный, с незабываемым послевкусием.

Под деревьями и кустами дружными семейками виднеются цветы ветренички алтайской. На верхушке каждого стебелька сияет белый венчик.

Анемоноидес алтайский (Ветреничка алтайская) – один из первых цветов высокогорья. Они появляются из-под земли и расцветают, как только сходит снег. Название рода происходит от греческого «анемос» – «ветер». Обычно это связывают с тем, что с его помощью происходит опыление растений и распространение семян. Но более поэтичной и подходящей нежному облику анемон выглядит другая версия – их так называют потому, что легкие головки цветков выразительно раскачиваются даже при легком дуновении.

Весенние ветреницы – изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор.


Вдоль дорог, по берегам рек и ручьев появляются цветы мать-и-мачехи, листьев еще нет, а на пушистой ножке –солнечное соцветие. Латинское название вида Tussilago farfara происходит от слова farfarus («несущий муку»). Это связано с беловойлочным покрытием нижней стороны листовой пластинки: создается впечатление будто поверхность растения посыпана мукой. Если название вида буквально перевести на русский язык, получится «кашлегон муконосный». Русское название дано мать-и-мачехе благодаря особенностям строения ее листьев. Нижняя сторона пушистая и мягкая — «мать», а верхняя гладкая и холодная — «мачеха».

Мать-и-мачеха считается особо ценным ранневесенним медоносом, дающим пчелам нектар и пыльцу.

Пройдёт ещё несколько недель и зима сдавшись окончательно исчезнет в прошлом, уступив место благодатному, свеже-зелёному, ароматному лету…


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика