Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Плотник, до смерти любящий цветы 11.11.2015

Плотник, до смерти любящий цветы

О медоносной пчеле, давно одомашненной человеком и сосуществующей с ним в симбиозе уже не одно тысячелетие, знает практически каждый. А вот с её сородичами, обитающими, хоть и по соседству, но в дикой природе, мало кто знаком. И наш сегодняшний рассказ  об одном из них.

Пчела-плотник относится к роду Ксилокопа (Xylocopa), который входит в состав семейства Антофориды (Anthophoridae) из отряда Перепончатокрылых (Hymenoptera). По данным разных авторов род Xylocopa насчитывает от 500 до 800 видов, обитающих, в основном, в тропиках, в России же встречаются всего три представителя этого рода: обыкновенная, фиолетовая и радужная. Наиболее распространённым из них является пчела-плотник обыкновенная Xylocopa valga Gerstäcker, 1872, которую зачастую называют просто пчелой-плотником. Ареал этого вида охватывает Западную и Центральную Европу (за исключением северных районов), Закавказье, Ближний Восток, Среднюю Азию и Монголию. В нашей стране он обитает в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, на Северном Кавказе, среднем и нижнем Поволжье, в Центрально-Чернозёмном районе, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской и Архангельской областях, Южном Приуралье и в Тыве. Довольно обычна эта пчела в Татарстане и на Украине (в центральных и южных областях, Закарпатье, Киевском и Черниговском Полесье).

Населяет Xylocopa valga опушки островных лесов, посёлки и города восточной Европы на юге зоны лиственных лесов, в лесостепи и степи. В предгорьях Большого Кавказа поднимается до высоты 1300 м над уровнем моря. Для значительной части территории распространения является редким видом, занесённым в Красные Книги России и Украины.

В южных районах России обитает Пчела-плотник фиолетовая Xylocopa violacea Linnaeus, 1758, а наиболее редким видом является Пчела-плотник ирис Xylocopa iris (Christ 1791), или радужная.

Как и все пчелиные, эти насекомые питаются на цветах. По своему облику они похожи на шмелей, поэтому их часто называют шмелями-плотниками. Однако, принципиальные отличия между шмелями и ксилокопами состоят в особенностях их образа жизни. Шмели – исключительно общественные насекомые, живущие семьями, а ксилокопы - индивидуалисты: даже если они и живут колониально, каждая самка всё равно строит свое собственное гнездо.

Разные виды ксилокоп используют для постройки гнезд различные материалы. Например ксилокопы ирис, выгрызают мягкую сердцевину в сухих стеблях растений, а пчелы-плотники из подрода Проксилокопа (Proxylocopa), обитающие в основном в тропиках, роют норки в земле. Полностью оправдывают свое название «плотник» ксилокопы обыкновенная и фиолетовая. Эти строители предпочитают более мягкие стволы сухостойных деревьев, довольно часто гнездятся в постройках человека: столбах и заборах; деревянных балках крыш; срубах домов и сараев.

Пчела-плотник обыкновенная – достаточно крупное насекомое. Его чёрно-синее плотное тело 20-28 мм в длину покрыто густыми фиолетовыми волосками. Голова, усики, грудь, брюшко и ноги чёрные, блестящие. У самцов глаза крупнее, хотя сами они немного мельче самок. Крылья тёмные, изрезанные с сине-фиолетовым блеском. На внешней стороне задних голеней имеется корзиночка для сбора пыльцы.

И самки, и самцы зимуют в дуплах деревьев, под крышами сараев, на чердаках деревянных домов. Пчелы-плотники активны даже в холодную погоду, поэтому просыпаются они ранней весной, когда появляются первые цветы: цветущие ивы, подснежники и др. Интересной особенностью этой пчелы является ее способность собирать нектар с цветка, даже если большая длина венчика не позволяет дотянуться до нектарников. В этом случае пчела подрезает своими мощными челюстями лепестки и получает прямой доступ к пище. В частности замечено, что пчела-плотник поступает так с венчиками мыльнянки (Saponaria). В поисках корма ксилокопы летают на значительные расстояния от гнезда - более чем на 5 км. Имеют место и случаи воровства меда у домашних пчёл (Брэм, 1895).

Перезимовавшая самка появляется рано весной и с громким жужжанием летает возле сухих деревьев (в лесу), или около дощатых стен, заборов и столбов (в деревнях и поселках). Этот полёт имеет единственную цель – найти подходящее место для устройства гнезда, для которого лучше всего годится старое дерево, гнилое бревно или мягкий пень. «Древогнёзд», как в позапрошлом столетии называли этих насекомых, начинает усердно вгрызаться в древесину до образования отверстия, в которое можно было бы протиснуть своё тело. Проникнув на несколько сантиметров  вглубь, он начинает движение вниз. Щепки, куски гнилого дерева, вырванные мощными челюстями, выбрасываются из отверстия наружу. Галерея  углубляется, пока не достигнет размера 31 см. В ее нижнюю часть насекомое помещает мёд с цветочной пыльцой и откладывает туда яйцо, а из разжеванной щепы  устраивает крышку. Таким образом, закрывается первая ячейка и получается дно для новой, куда также кладётся корм и яйцо. Работа продолжается без перерыва пока не образуется целый столбик ячеек.

По прошествии нескольких дней из яйца выходит маленькая личинка и, поедая запасы продовольствия, развивается в течение трёх недель. Затем она окружает себя паутинкой и окукливается. Понятно, что из нижнего яйца насекомое развивается раньше, поэтому, вышедшая из куколки взрослая пчела не прокладывает себе путь наверх, поскольку может повредить сородичей, а, работая челюстями, выгрызает отверстие в древесине, двигаясь горизонтально. В тех местах, где ксилокопы живут постоянно, они пользуются своими старыми гнёздами, выигрывая тем самым, время для выведения более многочисленного потомства.

До недавнего времени вопрос о присутствии пчелы-плотника в современной фауне нашего региона считался открытым. Единичные находки этого вида, сделанные сотрудницей НИИ Леса им. В.Н.Сукачева СО РАН В.К.Дмитриенко в окрестностях  Усинска, относятся к 60-м годам прошлого века, а в последующие годы ни разу никем не подтверждались. Лишь в 2012 г. нам вновь удалось обнаружить этих насекомых на территории Саяно-Шушенского заповедника.

На основании анализа опросных сведений, собственных коллекционных сборов и визуальных наблюдений за  Xvalga летом 2012 г. в южной части биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» (приустьевые участки ручьев Талды-Чел и Хем-Терек), было сделано заключение, что «в настоящее время на юге Красноярского края в долине р. Енисей существует устойчивая, хотя и немногочисленная, популяция этого вида».

В июне 2015 г. на территории Природного парка «Ергаки» были найдены новые места обитания этого редкого вида, занесенного в Красную книгу Красноярского края. На остепнённых склонах в районе кордона Таловка, расположенного на правобережье р. Ус,  неоднократно приходилось наблюдать за полётами этих насекомых. Два экземпляра пчелы-плотника обыкновенного, являющиеся фактическим подтверждением вышесказанному, хранятся в личной коллекции С.М. Лощева.

Проведенные наблюдения свидетельствуют о том, что в данном районе относительно высокая плотность ксилокоп, и мы имеем дело не с отдельными «случайно завезенными» из Тувы экземплярами (как пытаются представить ситуацию авторы Красной книги Красноярского края), а представителями постоянной местной популяции этих пчёл.

Сергей Лощев, Елена Тропина,

сотрудники КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика