Работа ООПТ

Работа ООПТ  
В Красноярском крае появится новый памятник природы 09.09.2017

В Красноярском крае появится новый памятник природы

В современных условиях в деле защиты окружающей среды невозможно обойтись без взаимодействия между государством, бизнесом и обществом, и 2017 год, объявленный в России Годом экологии, раз за разом подтверждает это.

 Ярким примером сотрудничества природоохранных и бизнес-структур стало заключение в 2017 году партнёрского соглашения между КГКУ «Дирекция по ООПТ» и ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект», главная цель которого – организация на территории края новой особо охраняемой природной территории краевого значения: памятника природы «Кинзелюкский водопад».

ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект» всегда демонстрировало неравнодушное отношение к природе России, принимая активное участие в экологических мероприятиях. В важный для отечественной охраны природы 2017 год компания решила поддержать создание особо охраняемых природных территорий как один из самых эффективных инструментов защиты биологического и ландшафтного разнообразия, выбрав для этой цели Красноярский край – «родину» большинства своих сотрудников и место расположения центрального офиса организации.

Создание новых особо охраняемых природных территорий краевого значения – «зона ответственности» краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», и потому специалисты обеих организаций объединились для совместной работы.

Кинзелюкский водопад – одно из красивейших мест Сибири, настоящая жемчужина нашего региона.  Согласно проведённым в 1989 году инструментальным измерениям высота водопада (каскада) составляет 328 метров. Эти цифры позволяют Кинзелюкскому водопаду считаться вторым по высоте в России – сразу после знаменитого Тальникового (Тальниковского) водопада, расположенного на севере Красноярского края.

Кинзелюкский, в отличие от своего «соперника», расположен в южной части Красноярья: на востоке Курагинского района, у самой границы с Иркутсткой областью, в труднодоступной местности на северо-восточных склонах Кинзелюкского хребта, который, в свою очередь, является западным окончанием Агульских Белков. Агульские Белки относятся к горной системе Восточного Саяна и своим названием обязаны белому снегу, который не сходит с вершин даже в летнее время. Именно здесь, в цирке Кинзелюкского (Двуглавого) пика, на высоте больше 1600 метров находится одноимённое озеро, из которого и вытекает водопад. Через небольшое Нижнее Кинзелюкское озеро (на высоте 1144 метра) поток воды, низвергающийся с высоты, попадает в реку Кинзелюк, приток реки Кизир.

Добраться в эти места непросто. Специалистам ООО «Красноярскгазпром нефтегазпроект», отправившимся к водопаду для проведения комплексного экологического обследования, пришлось добираться до места с помощью авиа-, авто- и водного транспорта, а после –несколько дней идти пешком. Проведение подобного обследования – необходимый этап создания особо охраняемой природной территории: специалисты зафиксировали координаты и планируемые границы памятника природы, провели заборы проб воды, планктона и почвы, изучили растительный и животный мир территории, а также привлекли к своей работе популярную техническую новинку – квадрокоптер, с помощью которого были произведены съёмки водопада с высоты.

По результатам работ в ближайшее время будут подготовлены материалы комплексного экологического обследования территории, включающие предложения по установлению границ и режима особой охраны памятника природы. До конца 2017 года материалы пройдут общественные обсуждения и будут направлены на государственную экологическую экспертизу. Итогом работ станет направление материалов в министерство экологии и рационального природопользования, которое инициирует утверждение Постановления Правительства Красноярского края по памятнику природы краевого значения «Кинзелюкский водопад».

– Самый сложный  шаг по организации нового памятника природы краевого значения уже сделан, причём сделан совместно, – говорит руководитель Дирекции по ООПТ Павел Борзых, – остаётся лишь оформить необходимые документы – и ещё одна уникальная территория Красноярского края получит статус особо охраняемой.

  

Дарья Лысенко,

Методист отдела экологического просвещения и рекреации

КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский" заповедник "Алтайский"azasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика