Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Не холодом страшна зима птицам, а голодом 08.02.2018

Не холодом страшна зима птицам, а голодом

Специалисты отдела экологического просвещения Катунского заповедника ежегодно в зимний период большое внимание уделяют вопросам поддержки зимующих птиц, активно вовлекая в этот процесс подрастающее поколение. Человеческая забота и внимание, особенно в суровых зимних условиях,  может спасти довольно много  птичьих жизней.

Так, в рамках акции «Помоги зимующим птицам» традиционно проводятся тематические беседы и уроки в школах, выставки, конкурсы, а также мастер-классы по изготовлению кормушек, которые впоследствии устанавливаются на территории центральной усадьбы заповедника и на участках различных организаций района.   

На днях на базе Усть-Коксинской и Огневской школ прошли мероприятия, посвященные пернатым.   Активное участие в их проведении приняли члены Клубов друзей WWF и Катунского заповедника. Особое внимание на занятиях уделяется практической работе. Например, клубовцы научили младших школьников строить кормушки из природных материалов, которые прослужат пернатым еще не один год.

А сегодня впервые центральную усадьбу заповедника посетили учащиеся первого класса Усть-Коксинской начальной школы. Для ребят была проведена беседа о зимующих и перелетных птицах, показаны познавательные ролики, которые в полной мере рассказали, как и чем подкармливать птиц. После маленькие гости дружно отправились в заповедный лес, чтобы пополнить кормом «птичьи столовые» на территории усадьбы. А для того, чтобы малыши не забыли полученные знания, сотрудники заповедника раздали всем  памятки о правильной подкормке птиц в зимний период. 

 «Хотелось бы отметить ребят из экоклубов заповедника «Рубикон» и «Пегас». Их помощь в проведении занятий и мастер-классов очень важна, они не только обогащают свои знания, но и доносят  информацию до других. В рамках акции,  «клубовцы» в очередной раз привлекли внимание жителей района к проблеме зимующих птиц. И мы очень надеемся, что после наших мероприятий зимовка у пернатых района станет хоть чуточку легче»,  - отметила Анна Чернова, методист по экологическому просвещению.

Внимание! Следуйте двум  основным правилам подкормки птиц:

1.         Птиц стоит подкармливать, а не кормить. Желательно это осуществлять 1-2 раза в сутки в одно и то же время. Это позволит не ослабить у них естественную тягу к поиску пищи.

2.         Птиц  категорически запрещено подкармливать солеными, жареными, копчеными и острыми продуктами, давать испорченные продукты, черный и свежий белый хлеб и пшено. Все эти продукты вызывают в желудках пернатых процесс брожения, от которого они могут погибнуть.

                                                                    Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика