Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Состоялось плановое совещание отдела охраны заповедника 12.01.2019

Состоялось плановое совещание отдела охраны заповедника

В конференц-зале заповедника состоялось совещание отдела охраны, на котором обсудили итоги деятельности за прошедший год и наметили планы на будущее.

В совещании приняли участие директор заповедника Геннадий Викторович Киселев, руководители отдела охраны и государственные инспекторы заповедника. Открывая совещание, Геннадий Викторович отметил качественную работу государственных инспекторов: Василия Алексеевича Сёма, Игоря Валерьевича Трефилова, Андрея Георгиевича Созыкина, Евгения Николаевича Дуденкова и Сергея Владимировича Кончакова. Браконьерство – серьезная угроза заповедному биоразнообразию, для противостояния и искоренения которой необходимы самоотверженность, высокое чувство ответственности, профессионализм при выполнении природоохранных задач.

В 2018 году на территории заповедника был задержан браконьер – житель села Верхнеусинское. По факту задержания браконьера возбуждено уголовное дело по ст. 222, ст. 258 УК РФ, заявленная сумма ущерба составила 1 509 тыс. руб. Судебное разбирательство по его делу состоится в феврале этого года. Задержание нарушителя - результат проведения комплекса предварительных природоохранных мероприятий, завершающим из которых стал совместный рейд с участием государственных инспекторов из нескольких ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.

  Приоритетная задача заповедника - охрана территории. В заповеднике «Саяно-Шушенский» функционирует дифференцированная система охраны, включающая кордонную службу и оперативную группу. Принцип работы оперативной группы заключается в проведении плановых рейдовых мероприятий по разработанным маршрутам патрулирования, а также в оперативном реагировании в зависимости от поступающей информации от кордонной службы. При возникновении сведений о возможном нахождении на территории заповедника нарушителей оперативная группа немедленно выезжает в рейд.

Основною угрозу для обитателей заповедника представляют браконьеры, которые, пренебрегая законодательством Российской Федерации, проникают на территорию ООПТ с целью незаконной охоты. Основным объектом браконьерства на юге Красноярского края является кабарга из-за наличия мускусной железы у самцов этого вида, высоко ценной на черном рынке. Обнаружить нарушителей в заповеднике силами нескольких сотрудников оперативной группы, на местности со сложно пересеченным рельефом, площадью порядка 400000 га, - задача очень трудоемкая.  Поэтому увеличение штатного состава опергруппы необходимо для повышения эффективности природоохранных мероприятий.

Работа государственных инспекторов часто сопряжена с риском для жизни. В связи с этим государственные инспекторы обязаны соблюдать график сеансов связи, а также использовать GPS-трекеры по время патрулирования. Помимо пешего патрулирования территории сотрудники отдела охраны осуществляют конные рейды, что значительно увеличивает охват территории. В рамках совещания были намечены планы по активному продолжению конного патрулирования, в частности по южному и центральному участкам заповедника, наиболее подверженным нападкам браконьеров.

Кроме того, Геннадий Викторович отметил важность теоретической подготовки государственных инспекторов. В случае обнаружения и задержания нарушителя на территории заповедника, сотрудники отдела охраны должны четко знать свои права и права нарушителя, быстро и грамотно реагировать в любой сложившейся ситуации. Правильно соблюденная процедура составления протоколов об административных правонарушениях и произведение осмотра места нарушения с видеофиксацией имеют большое значение при дальнейшем рассмотрении факта нарушения заповедного режима правоохранительными органами, куда сотрудники заповедника обязаны доставить задержанного и передать все сопровождающие материалы. В связи с этим на 2019 год запланирован ряд обучающих мероприятий по административной практике, обращению с оружием и т.д.

В завершении совещания участники обсудили решение возникающих на кордонах проблем жизнеобеспечения, проведение необходимых ремонтных работ, запланировали приобретение требуемых материалов и оборудования, а также другие организационно-хозяйственные вопросы.

 

Фото: Е. Скоробогатова, В. Федореев, К. Прилутский

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика