Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Ивы проснулись 11.02.2019

Ивы проснулись

В национальном парке «Шушенский бор» ивы вышли из состояния зимнего покоя и распустили первые почки в начале февраля.

На юге Сибири вот уже больше недели стоят трескучие морозы, достигающие в темное время суток -40 градусов. Однако они не помешали ивам козьим (лат. Salix caprea) в первые дни февраля выпустить почки в Перовском лесничестве парка.

Первые почки были замечены сотрудниками «Шушенского бора» еще четвертого февраля на единичных деревьях, растущих на солнцепечных песчаных дюнах. Однако уже к девятому февраля большая часть этого вида ив выпустила почки на верхних ветках в то время, как у остальных растений парка все еще продолжается фаза покоя.

Несмотря на то, что прошлая зима была несколько мягче предыдущей, и сорокоградусных морозов в феврале 2018 года не отмечалось, эти деревья выпустили почки значительно позднее. Явление это любопытное, но не исключительное: известно, что в южных регионах и в средней полосе России «пробуждение» ранних ив является нормой, начиная с середины января. До этого времени их почки плотно стянуты чешуями и не обнаруживают каких-либо заметных изменений. Однако, начиная с конца января, цветочные почки начинают выявлять несомненные признаки начинающегося развития. Колпачки при самом основании трескаются и, не будучи в состоянии охватить набухающую цветочную сережку, постепенно сдвигаются к ее вершине или в сторону, а затем и вовсе опадают. Впрочем, процесс этот идет чрезвычайно медленными темпами и обычно заканчивается полностью лишь ко второй половине марта.

Важно отметить, что в рамках программы ведения Летописи природы сотрудники отделов науки и охраны «Шушенского бора» постоянно ведут фенологические наблюдения, которые заносятся в главу «Календарь природы». Эти наблюдения очень важны для заповедной науки, поскольку с их помощью выявляется взаимосвязь между ростом и развитием растений и температурными флуктуациями. И сейчас почки на ивах, возможно, сигнализируют нам о том, что скоро морозы отступят, а им на смену уже спешит долгожданная весна.

 

Фото Элинор Пэйт

Пресс-служба НП «Шушенский бор»

 


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика