Работа ООПТ

Работа ООПТ  
ВСТРЕЧАЕМ СОЛНЦЕ 19.02.2019

ВСТРЕЧАЕМ СОЛНЦЕ

В МБОУ «СШ № 8» открылась этнографическая выставка «Северная мозаика», где на примере материальной культуры самого многочисленного этноса  Таймыра – долган, раскрываются основы традиционного природопользования и образ жизни северных народов.

Выставку организовали специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» при участии педагогов школы в рамках совместной программы по экологическому просвещению и воспитанию обучающихся.

Музейные предметы, большинство из которых подлинники, распределены по  разделам: «Мужчина в тундре», «Женщина – хранительница очага», «Долганская одежда», «Детские игры», «Сувениры и орнаменты». И в каждом разделе незримо присутствует «вечный странник севера», основа жизни северного человека и «сокровище» таймырской природы – северный олень. Его образ нашел свое яркое отражение и в предметах декоративно-прикладного творчества северян: орнаментах, сувенирах, сюжетных рисунках.

Стремление к красоте всегда было свойственно человеку. Так, малочисленные народности Таймыра на протяжении многих веков создавали свое яркое самобытное искусство. Оформляя жилище, одежду, бытовую утварь, орудия труда, люди конструировали ту предметную среду, в которой удобно и красиво жить. Отражали в нем своё восприятие мира, представление о счастье, национальный колорит. В творчестве использовали всё, что имелось под рукой, что давала природа: кусочки меха, кожи, белый волос оленя, сухожильные нитки, дерево, полоски бересты, кость, превращая их в оригинальные творения.     

Выставка предлагает познакомиться с самобытным предметным миром долган:

·        уникальной коллекцией Степана Катыгинского, долганина по происхождению, который бережно сохранил и передал на выставку реликвии своей семьи - подлинники, бытовавшие в 60-70 гг. в поселке Камень, Дудинского района /бакари, маут, самодельный нож, подвижная игра «Броски колец», долганская женская шапка/;

·        фондами Музея природы и этнографии заповедника «Таймырский», с/п Хатанга /долганская мужская парка с шапкой/.

·        впервые представлены северные сувениры, созданные в ремесленных мастерских при Музее природы и этнографии заповедника «Таймырский», с/п Хатанга: миниатюрные фигурки бисерных кукол в национальных одеждах, декоративные панно, брелки, кошельки, игольница и даже «махалка» от комара из настоящего волоса овцебыка.

Сегодня северные ремесла возрождаются не без участия заповедников Таймыра. Организация ремесленных мастерских и мастер-классов для желающих поселка и детей помогает сохранить и передать накопленные поколениями знания и многовековой опыт  долганского народа.  

Выставка проработает в школе до конца учебного года.

Активисты школьного музея – они же волонтеры заповедников Таймыра, уже провели первые обзорные экскурсии. А младшие школьники отправились в виртуальное путешествие по выставке –  на главный праздник северян – встречать солнце!

Следует отметить, что волонтеры заповедников Таймыра от МБОУ «СШ № 8» включены в этом году в общий план работы в рамках волонтерского движения «Друзья заповедников Таймыра». А экскурсия по выставке будет ими представлена на краевом конкурсе  Фестиваля школьных музеев.

 

Ирина Месропян

Фото Алена Захватихата

Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика