Работа ООПТ

Работа ООПТ  
У животных Саяно-Шушенского заповедника настало время любви 20.02.2019

У животных Саяно-Шушенского заповедника настало время любви

 «Февральский снег весною пахнет» гласит русская поговорка, приближение весны чувствуют и заповедные обитатели, пережившие суровую зиму. В последние зимние календарные дни  у некоторых животных начинается период гона.

Гон - период спаривания, который характеризуется определенным поведением зверей. У животных каждого вида этот период приходится на определенные сроки в течение года, кроме того, в отдельные годы в зависимости от погодных условий гон может сдвигаться на более ранние или поздние сроки.

Представители семейства псовых, которых в Саяно-Шушенском заповеднике обитает 2 вида - волки и лисицы, начинают проявлять интерес к противоположному полу еще в конце января. В период гона у волков происходят большие изменения в их группировках и территориальном распределении. Гонные стаи волков ходят шире семейного охотничьего участка, выходя на ничейную территорию. Центр охотничьего района стаи (семьи) занимается парой старых волков. В этот период в стае нарастает напряжённость: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнёра. Именно в это время из стаи изгоняется молодняк и особенно - переярки (молодые волки второго года жизни). Волчицы-переярки занимают новые районы, расположенные в соседних, удобных для размножения пунктах, находящихся, однако, на таком расстоянии, которое обеспечивает существование самостоятельных охотничьих участков для каждого выводка. Волки - моногамные животные, они образуют пары на много лет, часто на всю жизнь.  В период гона самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом.

В период гона у лисиц, как и волков, чрезвычайно активизируется рефлекс маркирования – это мечение местности обитания собственной мочой. Самка лисицы привлекает к себе необходимое внимание голосом. За одной самкой могут бегать сразу 5 или даже 6 самцов. Драки в этом случае - неизбежное явление. Всегда с самкой остается сильнейший самец, он заботится о своей подруге и занимается благоустройством норы.

В конце февраля начинается период гона у представителей семейства кошачьих. На территории Саяно-Шушенского заповедника обитают три вида кошачьих: манул, рысь, снежный барс. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия - обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

У манулов - одних из самых скрытных диких кошек, самка и самец встречаются только в период гона. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки. Тогда как, к примеру, во время гона у снежных барсов за самкой ходит всегда только один самец.

Помимо перечисленных выше хищников, период проявления чувств к особям противоположного пола начинается в феврале у зайцев-беляков и белок.

У «косых» начало гона можно заметить по изменившемуся характеру следов. Животные начинают тропить, т. е несколько особей ходят по одному и тому же маршруту друг за другом. Встречаются площадки с утоптанным снегом, клочками шерсти, мочеточками оранжевого цвета (моча зайцев в период течки приобретает яркую пигментацию). Зверьки активны почти сутки напролет. В эту пору зайцы часто не замечают приближающегося человека и сами могут подойти вплотную к неподвижно стоящему наблюдателю. Хотя по статистике самцов и самок в заячьей популяции почти поровну, вокруг одной самки обычно увивается по нескольку кавалеров. В результате самка бывает покрыта несколькими самцами подряд. Спариванию предшествует оживленная беготня и драки между самцами.

В период гона самцы белки постоянно издают хрюкающие звуки, метят мочой территорию, «подгрызают» всё подряд (кору, ветки деревьев), как будто показывают самкам, что у них сильные зубы и они достойны стать отцами бельчат. Возле самки держатся 3-6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам -громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо.

Довольно любопытное поведение наблюдается в феврале и у представителей семейства куньих. Несмотря на то, что гон у этих животных проходит летом, в феврале  у самок начинается процесс развития яйцеклеток и при этом выделяются те же феромоны, что и при течке. На это соответствующим образом реагируют самцы и начинают ходить по пятам за самками, в результате увеличивается их следовая и маркировочная активность. Это явление называется ложным гоном.

Мы же будем с нетерпением ждать прибавления в большой заповедной семье и надеемся увидеть новое поколение на кадрах с фотоловушек.

Фото: В. Буков

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика