Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Получены первые данные комплексной экспедиции на степные участки 13.08.2019

Получены первые данные комплексной экспедиции на степные участки

В ходе комплексной экспедиции на участках «Озеро Иткуль» и «Озеро Белё» научные сотрудники заповедника «Хакасский» провели изучение растительного покрова участков и исследование состояния водоёмов.

На озере Белё отобраны пробы воды для анализа химического состава по следующим показателям: сухой остаток, нефтепродукты, фенолы, растворенный кислород, БПК5, перманганатная окисляемость, свинец. Оценка качества воды такого крупного рекреационного объекта является одной из основных задач мониторинга, позволяющего определить его современное экологическое состояние. 

За летние месяцы отмечено увеличение антропогенной нагрузки на оз. Беле вследствие интенсивной рекреации. Сотрудниками заповедника «Хакасский» неоднократно фиксировались нарушения прибрежной защитной полосы и использование акватории озера маломерными судами,  несмотря на то, что на водоеме действует ограничение использования и нахождения маломерных судов в период с 15 мая по 15 сентября (Постановление Правительства Республики Хакасия от 21 мая 2013 г. № 275). 

В августе отмечено массовое развитие зеленой нитчатой водоросли кладофоры скрученной (Cladophora glomerata (L.) Kützing) в прибрежной зоне юго-восточного берега Малого плеса оз. Беле, что обусловлено ветровым перемешиванием воды и возможным увеличением биогенной нагрузки. Кладофора – одна из самых распространенных нитчаток в мире. Молодые талломы данной водоросли прикреплены к субстрату ризоидами, в более зрелом возрасте они отрываются, разрастаются в толще воды, образуя скопления «тины» грязно-зеленого цвета, не слизистые на ощупь. Представители рода Cladophora выполняют важные функции в донных биоценозах. Они служат кормом для многочисленных беспозвоночных животных и рыб. Велика их роль в обогащении воды кислородом и очистке ее от различного рода загрязнений. Вместе с тем, массовое развитие нитчатых водорослей, в частности Cladophora glomerata, в мелководной прибрежной зоне, считается симптомом органического загрязнения прибрежных вод.

Важным объектом на территории участка «Озеро Белё», притягивающим туристов, является гора Чалпан, на которой находятся фрагменты древней оборонительной крепости и петроглифы, высеченные в разные исторические эпохи, а также открывается панорама на самое крупное озеро Хакасии. По решению научно-технического совета в 2019 г временно ограничили доступ к данному объекту. В настоящее время научными сотрудниками ведутся наблюдения за состоянием растительно-почвенного покрова. На данном этапе необходимо охватить все стадии восстановительных сукцессий растительности после длительного рекреационного воздействия и выяснить основные закономерности и темпы восстановительных смен.

На выбранных участках эколого-экскурсионного маршрута были проведены геоботанические описания для оценки состояния растительного покрова. В связи с закрытием горы Чалпан данный маршрут характеризуется мало нарушенным травяным покровом. Отмечается увеличение проективного покрытия травостоя. В качестве показателей степени рекреационной нагрузки на территорию были выбраны: площадь дорожно-тропиночной сети, интенсивность вытаптывания почвенно-растительного покрова, степень замусоренности.

На участке «Озеро Иткуль» проведены гидробиологические работы на озере Иткуль.  Собраны качественные пробы фитопланктона, фитобентоса, фитоперифитона для оценки видового разнообразия водорослевых сообществ. Для изучения структуры и динамики численности отобраны количественные пробы фитопланктона с озера. Соотношение численности различных групп водорослей будет использовано для оценки экологического состояния водоема.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика