Работа ООПТ

Работа ООПТ  
30 лет сохраняя природу. У «Кузнецкого Алатау» - юбилей 27.12.2019

30 лет сохраняя природу. У «Кузнецкого Алатау» - юбилей

27 декабря единственный заповедник Кемеровской области – «Кузнецкий Алатау» - празднует свой юбилей. Уже 30 лет заповедник работает во благо сохранения уникальной сибирской природы, приумножая ее богатство и разнообразие.

В 80-е годы, когда в стране Советов происходили большие и значимые перемены, начались работы по организации на территории региона заповедника. В итоге 27 декабря постановлением №385 Совета Министров РСФСР образован заповедник «Кузнецкий Алатау».

Заповедник «Кузнецкий Алатау» за 30 лет своего существования внес неоценимый вклад в сохранение природы не только нашей области, но и всей России в целом. Этот вклад заключается в сохранении биологического разнообразия, запасов чистой воды, в приумножении богатств природных зон – тайги, горной тундры и т. д.

За столь короткий срок заповедник сумел достичь хороших показателей. Успешно проходит борьба с браконьерством – для этого на территории заповедника и его охранной зоны функционируют 7 кордонов, на которых регулярно несут свою службу государственные инспекторы. По показателям, касающихся борьбы с браконьерством, заповедник стабильно входит в число передовых ООПТ России.

Регулярно проводятся различные научно-исследовательские работы, экспедиции, учеты. За время существования заповедника открыто множество новых для Кемеровской области видов и подвидов животных и растений. Сотрудники отдела научно-исследовательской работы регулярно получают государственные и международные гранты. А для осуществления работ непосредственно на заповедной территории действует научный стационар «Рыбное», располагающий всеми необходимыми условиями.

Активно развивается экологическое просвещение. Особую роль в этом играет экологический центр заповедника в г. Мыски, являющейся прекрасной базой для эколого-познавательной деятельности. Здесь расположены вольерный комплекс и музей природы, которые регулярно посещают экскурсионные группы, большая часть которых представляют образовательные учреждения области.

11 сентября в ДК «Распадский» г. Междуреченск состоялось празднование юбилея – совместно с Шорским национальным парком. И это не случайно – по сути, обе главные ООПТ региона образованы в один день – 27 декабря. Во время торжества присутствовало много почетных гостей: заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Харитонов А. В., начальник департамента по охране животного мира Кемеровской области Бойко Е. В., Тимченко Е. С., главы Междуреченска и Мысков Чернов В. Н. и Тимофеев Е. В., а также многочисленные партнеры, спонсоры и друзья заповедника и национального парка.

За вклад в сохранение природы и развитие заповедного дела руководители и многие сотрудники заповедника и нацпарка были награждены медалями, почетными грамотами и денежной премией.

Общая у двух территорий не только дата образования, но и задачи, стоящие перед ними. А это – развитие научной, туристической и эколого-просветительской деятельности, сохранение биологического разнообразия и бережное отношение к поистине уникальной и неповторимой природы юга Сибири.


Пресс-центр заповедника

«Кузнецкий Алатау»


















Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Заповедник "Тигирекский" Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика