Работа ООПТ

Работа ООПТ  
Ядовитые растения в Ергаках 06.06.2020

Ядовитые растения в Ергаках

В Ергаках наступила пора цветения альпийских лугов, яркие краски которых привлекают туристов. Так и хочется сорвать нежный цветок и насладиться его ароматом и красотой. Но делать это не рекомендуется. Во-первых, вы нарушите заповедный режим.  Срывать растения в парке категорически запрещено. Во-вторых, срывая красивый цветок, касаясь мягкого листа или машинально  кусая травинку, можно подвергнуть свою жизнь реальной опасности. Речь идет о ядовитых растениях, которых в парке не так уж и мало.

Так из примерно полутора тысяч видов растений в Ергаках 125 видов считаются ядовитыми. Некоторые больше, некоторые в меньшей степени. Можно сказать, что каждый десятый вид, который встретит турист в парке, может оказаться ядовитым. Но это вид. А если брать в ином, количественном отношении, то в некоторых экосистемах каждое, бросающееся в глаза растение содержат яд.

К счастью, большинство посетителей, не срывают каждое привлекательное растение и не пробуют на вкус, но всё же есть такие травы, которые могут обманом заставить человека сделать это, имитируя известные, распространенные лекарственные или пищевые растения.

Одним из таких «обманщиков» является молочай. Молочай – это особый род трав и в Ергаках отмечено 11 видов молочаев, что довольно много для нашего региона. Два самых распространенных вида – Молочай желтеющий и Молочай саянский – напоминают своим видом два очень ценных лекарственных растения: первый похож на Володушку золотистую, второй – на Золотой корень. Есть много случаев таких ошибок и печальных последствий. Род Молочай довольно обширен и включает около 2000 видов. Большинство из них распространено в тропических и субтропических регионах и может иметь разный облик: деревья, травы, кустарники и даже «кактусы» (вернее нечто очень похожее на кактусы). Имитируют молочаи не только кактусы или золотой корень. Их способности гораздо необычнее. Одна из них – мелкие, размером в несколько миллиметров, невзрачные цветки, растение научилось преподнести, как яркие и крупные. Каким же образом? Очень простым: растение окружает свои малозаметные цветки крупными и ярко раскрашенными цветными листьями. И вот уже со стороны кажется, что цветок размером как у пиона или магнолии. Характерной особенностью молочая является белый млечный ядовитый сок, который вытекает из растения при повреждении частей. Иногда сок находится под давлением и при срывании растения сок может брызнуть и попасть в глаза. Слепота, в лучшем случае кратковременная, обеспечена. Кроме яда, сок содержит каучук и растение защищается дважды этим соком: отпугивает животных, которые могут съесть растение и заклеивает, запечатывает раны у растения. О серьезности молочаев, как ядовитых растений, говорит и факт того, что один из близких родственников – Клещевина обыкновенная (популярное декоративное растение) содержит яд – рицин, который использовался как химическое оружие массового поражение. Известно, что рицин в шесть тысяч раз токсичнее цианистого калия. А по-латыни Клещевина называется – Ricinus  - и не случайно.

Почти все представители семейства Лютиковых также ядовиты. А в Ергаках это одно из самых представленных семейств, да еще и с яркими, красивыми, крупными цветками. Поэтому, даже если вы не сторонник охран природы, подумайте о себе, когда срываете яркие жарки, борцы или живокости. Яд, содержащийся в соке этих растений, иногда может проникать и через кожу.

Среди ядовитых есть опасная группа, которая имитирует съедобные растения. Поэтому, увидев аппетитную ягоду или приятно пахнущий лист, стебель или корень, и не зная точно, что это такое, лучше отказаться от эксперимента. Иногда растение оказывается действительно съедобным, а иногда случается роковая ошибка.

Возникает вопрос: а не следует ли бороться с этими опасными растениями? Ответить можно встречным вопросом: если транспорт представляет опасность – так может быть и от него тоже отказаться? Ведь от ДТП гибнет в тысячи раз больше людей, чем от отравления лекарственными растениями. И действительно, ядовитые растения – зачем-то нужны природе Ергаков. Они делают какую-то важную работу, поддерживающую экосистему. Кстати, для человека ядовитые растения также небесполезны. Многие из них содержат биологически активные вещества (те же яды), но при правильном использовании способные превратиться в лекарство от разных, в том числе и трудноизлечимых болезней. Многие весьма красивы и выращиваются в садах и парках. Многие являются редкими и даже внесены в Красную книгу.

А по поводу опасности надо уяснить, что если для управления транспортным средством нужны права, то и тут нужны в некотором смысле внутренние права понимания того, как вести себя на природе.

К ядовитым растениям, часто встречающимся в Ергаках и требующих внимательного отношения, можно отнести: Молочай саянский, Молочай желтеющий, Плаун баранец, Борец саянский, Борец северный, Борец Паско, Чемерица Лобеля, все лютики, Живокость высокая, Прострел (сон-трава) восточно-сибирский, Крестовник дубравный, Вех ядовитый, Багульник болотный, Рододендрон золотистый, Рододендрон Адамса (сухан-даля), Термопсис альпийский, Вороний глаз, Волчье лыко.


Возврат к списку

Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика