|
Работа ООПТ![]()
Первая Всероссийская интернет-конференция «ООПТ Сибири: история формирования, современное состояние, перспективы развития» проводится на базе государственного природного заповедника «Хакасский» с 15 июля по 15 октября 2012г. при поддержке правительства республики Хакасия, Хакасского регионального отделения Русского географического общества, Национального фонда «Страна Заповедная», Учреждения РАН Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева и ХГУ им Н.Ф. Катанова.
Научно-исследовательский проект по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси на территориях государственных природных, биосферных заповедников «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина», государственного природного заповедника «Хакасский» и государственного заказника федерального значения «Позарым» продолжается.
В Хакасии завершился VII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», официальным партнером которого с 2003 года, является заповедник «Хакасский».
За первый месяц работы автоматических фотокамер (фотоловушек) сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» получили более 25 тысяч фотографий различных видов животных, посещающих солонцы в охранной зоне горно-таежного участка «Малый Абакан» заповедника.
Сегодня, 3 июля, в Хакасии стартует VII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», официальным партнером которого с 2003 года, является заповедник «Хакасский».
Двое студентов из университета Оксфорда (Великобритания), который является одним из старейших и известнейших учебных заведений Европы, приедут в Хакасию в конце июня. Уже 1 июля для иностранных гостей начнется практика в заповеднике «Хакасский». Стажировка оксфордских студентов стала возможной благодаря плодотворному сотрудничеству заповедника «Хакасский» с Эколого-просветительским центром «Заповедники», который организует волонтерские программы, как для российских, так и иностранных студентов.
В заповеднике «Хакасский» продолжаются исследования вспышки размножения стволового вредителя кедра сибирского – шестизубчатого короеда (Ips sexdentatus Boern.), возникшей на территории горно-таежного участка заповедника «Малый Абакан» и территории прилегающего лесничества.
Межрегиональные соревнования по кросс-кантри «5 дней ветра» проходят с 18 по 23 июня, сообщает Федерация велоспорта города Красноярска
Проект по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири - снежного барса (ирбиса), манула и рыси, направлен на повышение эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) южной Сибири.
Об этом говорят результаты исследования, проведенного на участке «Малый Абакан» заповедника «Хакасский» в апреле и мае 2012 года. По словам младшего научного сотрудника заповедника Павла Кулемеева, изучение мигрирующей популяции сибирской косули весной этого года на участке «Малый Абакан» является продолжением исследований, начатых в 2008-2009 гг.
20 мая госинспекторы заповедника «Хакасский», патрулировавшие территорию участка «Оглахты», задержали не менее 15 человек – жителей Абакана, Черногорска, Усть-Абакана и Красноярска, нарушивших заповедный режим особо охраняемой природной зоны. Так называемые туристы на автомобилях незаконно проникли на территорию заповедника, чтобы посмотреть Шаман-камень, о котором, по их словам, они узнали из интернета.
Наблюдения за редкими раннецветущими видами растений на степных участках заповедника «Хакасский» - «Озеро Иткуль», «Озеро Беле», «Озеро Шира» и «Хол-Богаз» проходили с середины апреля до начала мая.
15 мая в Москве в Общественной палате России пройдет Круглый стол «Нормативно - правовое обеспечение познавательного туризма в национальных парках и государственных природных заповедниках».
Пожароопасный сезон в Хакасии стал поводом еще для одной встречи на противопожарную тему, которую организовала Ширинская районная библиотека при поддержке заповедника «Хакасский» и Туимского лесничества.
Показ документального фильма «В гости к Агафье Лыковой» запланирован на 17 мая в рамках кинолектория "Моя Хакасия", в котором участвует заповедник «Хакасский». Фильм снят в 2006 году ГТРК «Красноярск» и рассказывает о жизни отшельницы Агафьи Лыковой, проживающей на участке "Заимка Лыковых" заповедника «Хакасский».
В заповеднике «Хакасский» появились новые пропуски для посещения особо охраняемой природной территории (ООПТ). Новая форма пропусков выгодно отличается от старой дизайном и продолжает единый фирменный стиль государственного учреждения.
4 мая в Черногорском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошел урок пожарной безопасности, организованный заповедником «Хакасский». Это еще одно мероприятие в рамках республиканской противопожарной акции «Пожарам. net», которую проводят в Хакасии Государственный природный заповедник «Хакасский» и экофонд «Живая планета».
Аномально теплая погода в Хакасии спровоцировала ранний ледоход на реке Абакан, который начался на две недели раньше по сравнению с прошлыми годами, что позволило открыть речную навигацию на труднодоступных горно-таежных участках заповедника «Хакасский» и начать на этой территории постоянную вахту.
342 абазинских школьника в возрасте 12-15 лет впервые участвовали в анкетировании, организованном отделом экопросвещения заповедника «Хакасский». Опрос проводился на тему проблем использования водных ресурсов и посвящался Всемирному Дню воды, который отмечается 22 марта.
Пожарные учения на трех степных участках «Подзаплоты», «Оглахты», «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» прошли в рамках проверки Росприроднадзорапо Хакасии готовности заповедника «Хакасский» к пожароопасному периоду. На остальных участках - «Озеро Шира», «Озеро Беле», «Озеро Иткуль» проводилось натурное обследование, которое включало в себя осмотр участка, а именно проверку средств пожаротушения, связи, индивидуальной защиты и спецтехники, и практическую готовность заповедника к тушению пожаров. Новости 141 - 160 из 167 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец | |||
|