06.04.2022
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» прошли снегомерные работы
Ежегодное изучение снежного покрова – одно из направлений работы научного отдела заповедника. Так как снежный покров – это один из наиболее мощных экологических факторов по длительности и степени воздействия. Он оказывает влияние на климат, рельеф, водный режим рек и ручьев, жизнь растений и животных.
05.04.2022
К Международному дню птиц
Птицы – удивительные создания! Природа щедро одарила их красотой! Они летают выше облаков и играют важную роль в жизни человека. Живут и размножаются на всех шести континентах Земли. К тому же, каждый представитель пернатых обладает какой-либо особенностью: одни восхищают прекрасным пением, других природа наделила разнообразной палитрой окрасов оперения.
21.03.2022
В экоцентре состоялась экскурсия посвященная «Чыл-Пажи»
В субботу 19 марта на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» состоялось увлекательная экскурсия «Шорские традиции» посвященная празднику «Чыл-Пажи» - «Шорскому Новому году».
18.03.2022
Мы за чистую планету!
Ежегодно сотрудники отдела экопросвещения заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказывают населению об экологических проблемах, разрабатывают уроки, акции и мероприятия. Исходя из названия урока «Мы за чистую планету» понятно, что специалисты объясняют младшему поколению о проблемах загрязнения окружающей среды бытовыми отходами, а также о способах решения данной проблемы.
18.03.2022
Проводы зимы «Сказочная Масленица»
Приход весны ознаменовался ярким солнышком на экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау». Животные вольерного комплекса почувствовав перемены в природе меняются в такт погоде. И как в такое время не побаловать юных посетителей веселыми играми на свежем воздухе, яркой и познавательной программой на масленичный лад.
16.03.2022
«Чыл-Пажи» в экоцентре «Кузнецкий Алатау»
Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» приглашают на познавательную экскурсию «Шорские традиции» с элементами погружения в национальный праздник «Чыл-Пажи».
16.03.2022
Единение с природой
В последние годы российские туристы чаще стали обращать свои взоры на интересные туристические районы нашей страны. Заповедные места привлекательны для тех, кто любит дикую природу, чистую воду и тишину. Основная задача развития туризма в заповеднике «Кузнецкий Алатау» – формирование бережного отношения к природе, понимания роли ООПТ в сохранении биологического разнообразия и интегрирование заповедника «Кузнецкий Алатау» в сферу социально-экономического развития Кузбасса.
07.03.2022
Масленица любимая
Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. Символом Масленицы являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце.
07.03.2022
В заповеднике стартовали экологические уроки
Учебный год – познавательная пора не только для обучающихся школьных учреждений, но и очень ответственный период для сотрудников экологического просвещения заповедника «Кузнецкий Алатау». Разработка тематики и содержания экоурока – это самый важный этап, который требует творческого подхода. Несомненно, знания о природе родного края необходимы при составлении плана урока, но не менее важен способ подачи материала.
03.03.2022
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» провели зимние маршрутные учеты
На днях, сотрудники научного отдела заповедника «Кузнецкий Алатау» вернулись с зимних маршрутных учетов. В этом году учеты проводились в бассейне реки Средняя Терсь.
03.03.2022
Зимние заботы отдела охраны
Охрана территории и соблюдение режима заповедности — это первостепенные задачи, стоящие перед отделом охраны заповедника «Кузнецкий Алатау». На сегодня 30 государственных инспектора охраняют более 625 тыс. га заповедной территории круглый год и в любую погоду.
22.02.2022
Международный день экскурсовода
А Вы знали, что 21 февраля отмечают Всемирный день экскурсовода? Праздник не закреплен в законодательстве РФ и имеет неофициальный статус, но все равно активно празднуется во многих странах мира.
21.02.2022
Орнитолог – профессия или призвание?
Каждый год, 19 февраля, в нашей стране отмечается «День орнитолога». Это профессиональный праздник специалистов или просто любителей, которые посвящают себя изучению птиц. Сегодня встретить орнитолога большая редкость. К сожалению, совсем немного людей готовы посвятить свою жизнь изучению птиц.
09.02.2022
Заповедная практика студентов из КемГУ
После завершения сессии, 2 февраля в «Кемеровском Государственном Университете» прошло собрание, на котором предоставили возможность выбрать организацию, где студенты хотели бы пройти практику. Яна и Даниил, недолго думая, решили, что «Кузнецкий Алатау» – лучшее место для получения отличного опыта в сфере туризма.
02.02.2022
На территории экологического центра прошла ежегодная аттестация государственных инспекторов
Территория природного заповедника «Кузнецкий Алатау» охватывает одноименную центральную часть хребта. А кто же охраняет заповедные дали общей площадью в 625 тыс. га? Это люди, которые выполняют свой профессиональный долг, независимо от природных условий и стоят на страже порядка.
19.01.2022
22 января в Экоцентре шаманка Горной Шории проведет обряд для благополучия и здоровья людей
22 января в 14.00 на территории Экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау», потомственная шаманка Горной Шории - Толтаева Галина, проведёт обряды «Очищения» и «Благопожелания». Все посетители Экоцентра с могут принять участие в этом мероприятии.
18.01.2022
Итоги работы отдела охраны заповедника «Кузнецкий Алатау»
Прекрасные виды девственной заповедной территории всегда нуждаются в строгой охране. Так как, все чаще природа сталкивается с человеческой вседозволенностью. Поэтому у инспекторов заповедника «Кузнецкий Алатау» всегда есть причина выйти в рейд, дабы предотвратить любые неправомерные действия со стороны нарушителей. А за прошедший 2021 год нарушений выявлено немало.
14.01.2022
Новогодняя сказка в Экоцентре
Многие посетители Экоцентра знакомы с его деятельностью и знают, что это не только место экологического просвещения. Также здесь оказывают помощь диким животным, попавшим в беду. Для тех зверей, кто из-за полученных травм не может вернуться в дикую природу, экоцентр становится настоящим домом.
02.11.2011
Изменение климата и экосистемы АСЭР
С 25 по 28 октября в Барнауле на базе Института водных и экологических проблем СО РАН состоялась научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе – стратегии смягчения и адаптации».
03.10.2011
Климат под контролем!
В 2009 году Правительство Германии поддержало инициативу ПРООН по выделению необходимых средств на усиление устойчивости сибирских лесов на территории Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата. Одна из задач проекта – создание на базе особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона комплексной системы мониторинга климатических изменений.
Новости
81 - 100 из 105
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
|
След. |
Конец