Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

Высокие технологии в изучении снежного барса 21.12.2017 Высокие технологии в изучении снежного барса
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Сайлюгемский национальный парк с 18 по 20 декабря провели обучающий семинар по использованию ГИС-технологий в мониторинге популяции снежного барса. Тренинг прошел на базе Сайлюгемского нацпарка в с. Соузга. Участниками семинара стали эксперты по сохранению снежного барса Алтае-Саянского региона: сотрудники Сайлюгемского парка, рабочей группы «Азия-Ирбис» (Республика Бурятия), Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайского заповедника и заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).

Здравствуй, снежный барс, как живешь?.. 19.12.2017 Здравствуй, снежный барс, как живешь?..
Национальный парк «Сайлюгемский» поддержал Всероссийский проект «Письма животным». Мероприятие проводится в рамках Года экологии и ООПТ в России,  а также приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть».  Организатор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»  при Минприроды России. 

Белуха, Сай, Люк и Гема – новые обитатели Сайлюгемского парка! 14.12.2017 Белуха, Сай, Люк и Гема – новые обитатели Сайлюгемского парка!
Вот и подведены долгожданные итоги конкурса на лучшие имена снежных барсов, обнаруженных на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Как сообщалось ранее, летом текущего года в объектив фотоловушки попала самка ирбиса и трое её котят.

Переиздана Красная книга Республики Алтай 07.12.2017 Переиздана Красная книга Республики Алтай
  В Год экологии сибирская кабарга включена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Книга переиздается раз в 10 лет, в этом году издание выпущено в третьей редакции. Помимо маленького оленя в том «Животные»  занесены 9 новых видов, дополнивших перечень редких и исчезающих: большая белая цапля, водоплавающая птица сухонос, кумай (снежный гриф) и др.. В том «Растения» включены селитрянка сибирская, незабудка ажурная, ирис Камелина.  9 видов из класса земноводных, птиц и млекопитающих исключены из Красной книги. Издание вышло в свет 27 ноября, тираж  составил 500 экземпляров.

Учсын летит в Тибет 30.11.2017 Учсын летит в Тибет
  Новости от самки сокола балобана Учсын, за судьбой и перемещениями которой специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) следят через GPS/GSM-трекер. Датчики были установлены, когда птенцы находились еще в гнезде на территории Сайлюгемского парка. 

Горностай 27.11.2017 Горностай
Искали горных баранов, а нашли вот такого забавного зверька. Во время осенних учетов инспектор национального парка Эмиль Чилчинов встретился с любопытным горностаем. 

Численность аргали на Алтае восстанавливается 23.11.2017 Численность аргали на Алтае восстанавливается
      На Алтае около 1000  горных баранов, точнее – 945.  Данные обнародованы Всемирным фондом дикой природы (WWF), на протяжении последних трех лет координирующем международные учеты аргали на территории России и Монголии. Методом визуальной фиксации (ученые в буквальном смысле считают архаров по головам) в этом году установлен рекорд: в 2016 году говорилось о присутствии на Алтае 837 особей.

Эдгар, Музгар и волонтеры 21.11.2017 Эдгар, Музгар и волонтеры
Лайка по кличке Музгар, сейчас ему почти год. Он охраняет дом хозяина, инспектора национального парка Эдгара Ербалина, и сопровождает его во время выездов. Участники летних волонтерских проектов особенно подружились с ним: каждый раз проходил маршрут в хорошем настроении и с удовольствием позировал на фоне живописных пейзажей.

О Сайлюгемском парке снят детский фильм 20.11.2017 О Сайлюгемском парке снят детский фильм

"На земле снежного барса" - первый фильм о национальном парке для детской аудитории. Премьера состоялась в Майминской школе №2, в которой учится девятилетняя Александра Быкова, озвучившая этот фильм. Александра презентовала фильм учащимся младших классов.

Республика Алтай - лидер солнечной энергетики 14.11.2017 Республика Алтай - лидер солнечной энергетики
 Международный день энергосбережения отметили в Кош-Агачском районе учащиеся школы им. В.И. Чаптынова и участники экологического клуба "Ирбизек". Что такое альтернативная энергетика в этом районе знают даже дети - здесь находится крупнейшая в России солнечная электростанция мощностью 10 МВт, запущенная в 2014 году. 

На Алтае началась подкормка птиц  13.11.2017 На Алтае началась подкормка птиц

Ежегодно 12 ноября в России стартует акция «Синичкин день», организованная для зимней подкормки пернатых. В Кош-Агачском районе птицам особенно необходима эта забота – зимой столбик термометра опускается до - 50. Первый птичий дом и столовая установлены на границе с Монголией, в с. Ташанта, участниками экологического клуба «КОАПП».

Уникальные снимки снежных барсят 09.11.2017 Уникальные снимки снежных барсят

На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла троих котят!

Первые кадры снежных барсов на плато Укок 02.11.2017 Первые кадры снежных барсов на плато Укок

Предположения ученых подтвердились: природный парк "Зона покоя Укок" - территория снежного барса. Установленные в августе этого года автоматические камеры регистрации зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами.

Юные экологи в  пансионате для престарелых 01.11.2017 Юные экологи в пансионате для престарелых
Завершился месячник пожилого человека – необычный праздник в октябре, когда целый месяц бабушки и дедушки принимают поздравления от родных, знакомых и бывших коллег. Конечно,  внимание и заботу они чувствуют не только в этот месяц - всегда. Но есть люди, в силу определенных обстоятельств, оказавшиеся вне стен родного дома и вдали от родственников. 

Новый экологический клуб Сайлюгемского парка 27.10.2017 Новый экологический клуб Сайлюгемского парка
Весной в Ташантинской школе был создан клуб «Живая планета», спустя полгода здесь же состоялось открытие еще одной детской организации – «Клуба особо активной помощи природе», членами которой стали учащиеся младших классов.

Количество «зеленых» туристов в Национальном парке "Сайлюгемский" растёт 26.10.2017 Количество «зеленых» туристов в Национальном парке "Сайлюгемский" растёт

За время туристского сезона объекты Национального парка "Сайлюгемский" посетило около 4 тысяч туристов. Пик посещаемости традиционно пришелся на лето. Основной поток - жители соседних регионов: Алтайского края, Новосибирской, Томской областей. В этом году особый интерес к заповедной территории проявили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, кроме того, парк посетили туристы из Монголии, Китая, США и Голландии

А знаете ли вы, что вырубка заповедного леса каралась смертной казнью? 25.10.2017 А знаете ли вы, что вырубка заповедного леса каралась смертной казнью?
А учащиеся с. Майма знают – специалисты Сайлюгемского парка рассказали, с чего началось зарождение "заповедности" в России. Экологическое занятие, приуроченное ко Дню работников заповедного дела, состоялся в  школе №3 Каждому народу присуще бережное отношение к природе.

Первый фестиваль  «Ирвэсийн эх нутаг-2017» состоялся в Монголии 24.10.2017 Первый фестиваль «Ирвэсийн эх нутаг-2017» состоялся в Монголии

Впервые экологический фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Кош-Агачском районе Республики Алтай в 2011 году. За время проведения праздника в нем приняли участие тысячи детей региона, в качестве гостей и конкурсантов не раз выступала делегация Баян-Ульгийского аймака Монголии, тем самым придав мероприятию международный статус. Спустя 7 лет расширилась география проведения: вслед за Горным Алтаем «Земля снежного барса» проводится в Тыве, в этом году впервые пройдет в Бурятии, а в Международный день снежного барса в г. Улаангом аймака Увс состоялся первый «Ирвэсийн эх нутаг-2017».

Антибраконьерская акция в Международный день снежного барса 23.10.2017 Антибраконьерская акция в Международный день снежного барса
В Горно-Алтайске, Майме и Кош-Агаче прошли акции в защиту снежного барса. Студенты Горно-Алтайского политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, волонтеры, учащиеся кош-агачских школ, члены экологических объединений вручали прохожим флаеры и наклейки на автомобили с изображением редкого котенка с надписью "Спасибо! За то, что сохранили мне жизнь".

Дни наблюдения птиц: горные гуси улетели в Индию 22.10.2017 Дни наблюдения птиц: горные гуси улетели в Индию
Перелетные птицы покинули Алтай, последние стаи улетели в теплые края. Остались самые стойкие, убедились учащиеся Республиканской национальной гимназии им. В.К. Плакаса в Дни наблюдения птиц. Специалисты Сайлюгемского парка провели акцию на станции «Юннатов» г. Горно-Алтайска и рассказали


Новости 121 - 140 из 190
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика