27.12.2017
Снежные барсы Алтая могут повторить судьбу бурятских ирбисов
В рамках рабочего совещания, во время которого для специалистов по снежным барсам Алтая, Тывы и Бурятии был проведен тренинг по освоению ГИС-систем и базы данных «Ирбис», в партнерстве с WWF на базе Сайлюгемского парка состоялась пресс-конференция для представителей республиканских СМИ
26.12.2017
Лебедь Лёва оказался самкой
Продолжаем следить за судьбой кош-агачского лебедя, которого спасли сотрудники пожарной службы МЧС. Напомним, по неизвестным причинам птица не улетела со стаей и оставалась на зимовку на озере Финское вблизи с. Кош-Агач. Пожарные спасли птицу, определили ему место временного обитания рядом с домашними пернатыми — на птичьем дворе сотрудника Клима Богданова.
25.12.2017
40 снежных барсов получили «паспорта»
В Республике Алтай состоялось рабочее совещание руководителей групп и участников ежегодных учетов снежного барса и сибирского горного козла в Алтае-Саянском регионе. Накануне предстоящего мониторинга специалисты Алтая, Тывы, Бурятии, а также представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) обсудили задачи, методы сбора и механизм занесения информации в единую базу данных «Ирбис».
23.12.2017
Межведомственная антибраконьерская бригада подтвердила эффективность работы в 2017 году
Пресечение охоты на природоохранных территориях Республики Алтай и на краснокнижных животных на общедоступных – цель создания межведомственной бригады, деятельность которой финансово поддерживается Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках гранта «Сохранение крупных кошачьих в России».
22.12.2017
Заблудившаяся птица едет на Лебединое озеро
На протяжении последних нескольких лет в Кош-Агачский район прилетают … лебеди. Раньше эти птицы никогда здесь не появлялись, отмечают местные жители. Их можно было увидеть на тувинской границе на озере Ак-Кель. Более удивительный факт произошел в этом году: одна из птиц отбилась от стаи и осталась на зимовку на озере Финское в окрестностях с. Кош-Агач. 40-градусные морозы едва не стали причиной гибели пернатого.
21.12.2017
Высокие технологии в изучении снежного барса
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Сайлюгемский национальный парк с 18 по 20 декабря провели обучающий семинар по использованию ГИС-технологий в мониторинге популяции снежного барса. Тренинг прошел на базе Сайлюгемского нацпарка в с. Соузга. Участниками семинара стали эксперты по сохранению снежного барса Алтае-Саянского региона: сотрудники Сайлюгемского парка, рабочей группы «Азия-Ирбис» (Республика Бурятия), Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайского заповедника и заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).
19.12.2017
Здравствуй, снежный барс, как живешь?..
Национальный парк «Сайлюгемский» поддержал Всероссийский проект «Письма животным». Мероприятие проводится в рамках Года экологии и ООПТ в России, а также приоритетной программы «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Организатор проекта – ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» при Минприроды России.
14.12.2017
Белуха, Сай, Люк и Гема – новые обитатели Сайлюгемского парка!
Вот и подведены долгожданные итоги конкурса на лучшие имена снежных барсов, обнаруженных на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Как сообщалось ранее, летом текущего года в объектив фотоловушки попала самка ирбиса и трое её котят.
07.12.2017
Переиздана Красная книга Республики Алтай
В Год экологии сибирская кабарга включена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Книга переиздается раз в 10 лет, в этом году издание выпущено в третьей редакции. Помимо маленького оленя в том «Животные» занесены 9 новых видов, дополнивших перечень редких и исчезающих: большая белая цапля, водоплавающая птица сухонос, кумай (снежный гриф) и др.. В том «Растения» включены селитрянка сибирская, незабудка ажурная, ирис Камелина. 9 видов из класса земноводных, птиц и млекопитающих исключены из Красной книги. Издание вышло в свет 27 ноября, тираж составил 500 экземпляров.
30.11.2017
Учсын летит в Тибет
Новости от самки сокола балобана Учсын, за судьбой и перемещениями которой специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) следят через GPS/GSM-трекер. Датчики были установлены, когда птенцы находились еще в гнезде на территории Сайлюгемского парка.
27.11.2017
Горностай
Искали горных баранов, а нашли вот такого забавного зверька. Во время осенних учетов инспектор национального парка Эмиль Чилчинов встретился с любопытным горностаем.
23.11.2017
Численность аргали на Алтае восстанавливается
На Алтае около 1000 горных баранов, точнее – 945. Данные обнародованы Всемирным фондом дикой природы (WWF), на протяжении последних трех лет координирующем международные учеты аргали на территории России и Монголии. Методом визуальной фиксации (ученые в буквальном смысле считают архаров по головам) в этом году установлен рекорд: в 2016 году говорилось о присутствии на Алтае 837 особей.
21.11.2017
Эдгар, Музгар и волонтеры
Лайка по кличке Музгар, сейчас ему почти год. Он охраняет дом хозяина, инспектора национального парка Эдгара Ербалина, и сопровождает его во время выездов. Участники летних волонтерских проектов особенно подружились с ним: каждый раз проходил маршрут в хорошем настроении и с удовольствием позировал на фоне живописных пейзажей.
20.11.2017
О Сайлюгемском парке снят детский фильм
"На земле снежного барса" - первый фильм о национальном парке для детской аудитории. Премьера состоялась в Майминской школе №2, в которой учится девятилетняя Александра Быкова, озвучившая этот фильм. Александра презентовала фильм учащимся младших классов.
14.11.2017
Республика Алтай - лидер солнечной энергетики
Международный день энергосбережения отметили в Кош-Агачском районе учащиеся школы им. В.И. Чаптынова и участники экологического клуба "Ирбизек". Что такое альтернативная энергетика в этом районе знают даже дети - здесь находится крупнейшая в России солнечная электростанция мощностью 10 МВт, запущенная в 2014 году.
13.11.2017
На Алтае началась подкормка птиц
Ежегодно 12 ноября в России стартует акция «Синичкин день», организованная для зимней подкормки пернатых. В Кош-Агачском районе птицам особенно необходима эта забота – зимой столбик термометра опускается до - 50. Первый птичий дом и столовая установлены на границе с Монголией, в с. Ташанта, участниками экологического клуба «КОАПП».
09.11.2017
Уникальные снимки снежных барсят
На приграничном участке Сайлюгемского парка появились маленькие обитатели. Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, наблюдение за которым ведут научные сотрудники национального парка. Впервые камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла троих котят!
02.11.2017
Первые кадры снежных барсов на плато Укок
Предположения ученых подтвердились: природный парк "Зона покоя Укок" - территория снежного барса. Установленные в августе этого года автоматические камеры регистрации зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами.
01.11.2017
Юные экологи в пансионате для престарелых
Завершился месячник пожилого человека – необычный праздник в октябре, когда целый месяц бабушки и дедушки принимают поздравления от родных, знакомых и бывших коллег. Конечно, внимание и заботу они чувствуют не только в этот месяц - всегда. Но есть люди, в силу определенных обстоятельств, оказавшиеся вне стен родного дома и вдали от родственников.
27.10.2017
Новый экологический клуб Сайлюгемского парка
Весной в Ташантинской школе был создан клуб «Живая планета», спустя полгода здесь же состоялось открытие еще одной детской организации – «Клуба особо активной помощи природе», членами которой стали учащиеся младших классов.
Новости
121 - 140 из 195
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
След. |
Конец