|
Работа ООПТ![]()
«При глубине снега выше четырех метров, в снежном шурфе чувствуешь себя снежным человеком, копающим какое-то убежище для себя в снегу…» — делятся своими впечатлениями сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау», принимавшие участие в изучении снежного покрова в ходе ежегодной снегомерной съемки прошедшей в марте на территории ООПТ.
С 1927 года 1 апреля отмечается День птиц. 19 марта 1902 года состоялось подписание «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Россия к этой конвенции присоединилась в 1927 году. Однако и до этого люди в нашей стране отмечали возвращение перелетных птиц. Это событие в народном сознании всегда связывалось с началом весны.
28 марта на территории Экологического центра прошёл ежегодный семинар инспекторов заповедника «Кузнецкий Алатау» по пожарной безопасности в лесах. Шесть инспекторов, которые входят в число противопожарной команды, отработали тактику поведения при возникновении пожара на территории заповедника и охранной зоны.
2 апреля на телевидении города Междуреченск (Кемеровская область) состоялась премьера телевизионной программы под названием «За горами, за лесами…», автором которой является заповедник «Кузнецкий Алатау».
22 марта в Междуреченске состоялась городская научно-практическая конференция обучающихся «Первые шаги в науку». Несмотря на то, что конференция детская вопросы и проблемы, которые там обсуждались, по- настоящему актуальны. В число победивших вошла научно-исследовательская работа «Водные артерии Кузбасса» Терентьевой Дарьи, ученицы 7а класса 26 школы, выполненная в рамках профессионального ориентирования детей через их непосредственное участие в работе заповедника.
Не существует более удивительного и загадочного вещества, чем простая вода. Вода присутствует во всех оболочках Земли, она проникает во все места, где живет человек и все живые существа. Во всех растениях и животных есть вода, человек состоит из воды на 70%.
Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учёт, как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах.
На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» традиционно прошли зимние маршрутные учеты. Много маршрутов было пройдено, много посчитано следов, ведь больше чем в три раза увеличилась протяженность маршрутов.
2 марта на телеканале «МОЯ ПЛАНЕТА» состоялась премьера фильма «Кузнецкий Алатау» из цикла «Заповедная Россия». Над этим циклом в рамках проекта Русского географического общества тележурналисты работают не первый год. За это время увидели свет фильмы о Байкало-Ленском, Баргузинском, Саяно-Шушенском, Нижнесвирском, Кавказском заповедниках, заповедниках «Белогорье» и «Черные земли». «Заповедная Россия» - масштабный трэвел-проект, запланированный на несколько лет.
Завершен второй этап полевых работ по организации системы долгосрочного мониторинга изменений климата и экосистем заповедника «Кузнецкий Алатау» в рамках реализации климатического компонента Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».
23 июля в рамках Международного Культурологического пленэра «Горная Шория 2012» прошла Акция «Береги берега». Ее инициаторами выступили галерея «Сибирская искусство» и заповедник «Кузнецкий Алатау».
С 6 по 22 июля 2012 года на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» работала экспедиция по учету северного оленя и оценке состояния его популяции. Ученым удалось выполнить намеченные планы, собрать материалы по численности и биологии северного оленя.
С 25 по 28 октября в Барнауле на базе Института водных и экологических проблем СО РАН состоялась научно-практическая конференция «Изменение климата в Алтае-Саянском экорегионе – стратегии смягчения и адаптации».
В 2009 году Правительство Германии поддержало инициативу ПРООН по выделению необходимых средств на усиление устойчивости сибирских лесов на территории Алтае-Саянского экорегиона к изменению климата. Одна из задач проекта – создание на базе особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона комплексной системы мониторинга климатических изменений.
В рамках реализации климатического компонента Проекта ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» в 2010 году ряд ООПТ Алтае-Саянского экорегиона приступили к разработке и внедрению системы мониторинга изменения климата и экосистем с целью содействия адаптации природных экосистем к климатическим изменениям.
Оперативные группы - это постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима.
Благовещенье - день благословения на всякое доброе дело. С древних времен в это время «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы, пекли из теста жаворонков, куликов.
Со Дня экологических знаний началась акция Дни защиты от экологической опасности в эко-бибилотеке№8 ЦБС г. Междуреченска.
29 января этого года коллектив редакции областной газеты «Кузбасс» посетил экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау». Основная цель поездки – знакомство с городом Междуреченск., его уникальными местами и людьми.
Новости 481 - 500 из 500 Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 | След. | Конец | |||
|