Работа ООПТ

Работа ООПТ  
RSS

В Сайлюгемском национальном парке начат учет алтайского горного  барана 09.11.2020 В Сайлюгемском национальном парке начат учет алтайского горного барана
На территории Национального парка «Сайлюгемский» стартовал полномасштабный учет численности алтайского горного барана (аргали). Полевые группы ведут подсчет на границе кластеров «Сайлюгем» и «Уландрык» национального парка, а также на прилегающих участках.

«Ак Барс» и «Барыс» посвятили матч спасению снежного барса  на Алтае 18.10.2020 «Ак Барс» и «Барыс» посвятили матч спасению снежного барса на Алтае
Хоккейный матч между «Ак Барсом» (Казань) и «Барысом» (Нур-Султан), посвященный  проблеме сокращения популяции снежного барса, 16 октября состоялся в Казани. Это первая очная игра команд в рамках регулярного сезона КХЛ.  

При поддержке РГО на Северо-Чуйском хребте проводится установка  мониторинговой сети для изучения снежного  барса 05.10.2020 При поддержке РГО на Северо-Чуйском хребте проводится установка мониторинговой сети для изучения снежного барса
При поддержке Русского географического общества (РГО) в 2020 году на территории Сайлюгемского национального парка реализуются 2 грантовых проекта: «Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай» и медиагрант «Территория ирбиса». Проекты стартовали одновременно: научную экспедицию сопровождает съемочная группа.

Алтайский ирбис на фотовыставке во Франции 16.09.2020 Алтайский ирбис на фотовыставке во Франции
Terres sauvages de Russje (Дикая природа России) - под таким названием 9 сентября в Гренобле открылась выставка фотографий, видео и живописи. Организаторы  обратились в Союз фотографов дикой природы с просьбой найти для экспозиции фотографии наиболее редких животных России.

Хоккейный «Ак Барс» поможет в спасении своего главного символа на Алтае 12.09.2020 Хоккейный «Ак Барс» поможет в спасении своего главного символа на Алтае
Казанский «Ак Барс» — российский профессиональный хоккейный клуб, выступающий в Континентальной хоккейной лиге, стал партнером Национального парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай. Снежный барс изображен на гербе Татарстана, является символом «Ак Барса». Между тем, редкий хищник на территории региона не обитает.

В Сайлюгемском национальном парке будут реализованы гранты РГО по изучению и сохранению снежного барса 10.09.2020 В Сайлюгемском национальном парке будут реализованы гранты РГО по изучению и сохранению снежного барса
Русское географическое общество (РГО) присуждает гранты с 2010 года. Целевые денежные средства предоставляются для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских образовательных и медиапроектов. Гранты-победители имеют общественное значение и ориентированы на достижение практического результата в интересах России и ее регионов.

День снежного барса в Республике Алтай 26.05.2020 День снежного барса в Республике Алтай
Помимо Международного дня снежного барса, который ежегодно отмечается в мире 23 октября, на Алтае учрежден свой праздник в честь редкого хищника. День ирбиса впервые был проведен 26 мая 2010 года в Кош-Агачском районе, где обитает самая многочисленная группировка снежного барса в России.

В Сайлюгемском национальном парке начался окот аргали 20.05.2020 В Сайлюгемском национальном парке начался окот аргали
У самых крупных баранов планеты начался окот. Ученые Сайлюгемского парка наблюдают за появлением потомства у аргали и подтверждают пополнение популяции кадрами  с фотоловушек. В предгорьях Сайлюгемского хребта, где обитает основная группировка алтайского горного барана, камера автоматической регистрации зафиксировала детенышей, резвящихся рядом с пасущейся на склоне самкой.

В Сайлюгеме «поговорили» со снежным барсом 25.03.2020 В Сайлюгеме «поговорили» со снежным барсом
В первый же день мониторинга численности снежного барса в кластере Сайлюгем учетная группа под руководством Алексея Кужлекова встретила снежного барса, а точнее – услышала: в горах кричал снежный барс.

Национальный парк «Сайлюгемский»: 10 лет в гармонии с природой 02.03.2020 Национальный парк «Сайлюгемский»: 10 лет в гармонии с природой
27 февраля в Национальном музее Республики Алтай им. А. В. Анохина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию Сайлюгемского национального парка. На знаменательное событие были приглашены представители Правительства Республики Алтай, Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, Горно-Алтайского государственного универститета, Дирекции ООПТ Республики Алтай, ученые, экологи, члены природоохранных организаций и друзья парка – дети. 

Барсиные новости: Ю-1 вернулась и не одна! 07.02.2020 Барсиные новости: Ю-1 вернулась и не одна!
Самку снежного барса Ю-1 зафиксировали камеры. Наконец-то! В последний раз она отметилась в мае, и находилась в "интересном" положении. Переживания ученых можно понять: с "радаров" пропала не просто барсиха, а беременная барсиха.

Селфи с аргали 06.02.2020 Селфи с аргали
Уникальные кадры удалось снять жителю села Ташанта на территории Сайлюгемского национального парка: Виталий Конгунов сделал селфи с алтайским горным бараном. Фотографии и видео на камеру мобильного телефона сняты с расстояния пяти метров! Примечательно, что случайная встреча с редким животным произошла на вершине Кочкор-Бажы (в переводе с алт. «гора аргали»).

Пропавшая самка снежного барса обнаружилась в Сайлюгемском нацпарке Самка Ю-1 вернулась с сюрпризом: на кадрах фотоловушек рядом с самкой два котенка. 05.02.2020 Пропавшая самка снежного барса обнаружилась в Сайлюгемском нацпарке Самка Ю-1 вернулась с сюрпризом: на кадрах фотоловушек рядом с самкой два котенка.
В Сайлюгемском нацпарке в Горном Алтае нашлась пропажа. Самка снежного барса по кличке Ю-1 наконец отметилась на кадрах фотоловушки после отсутствия с весны 2019 года. Изображения с автоматических камер объясняют причину того, почему барсиха не попадала в объектив. Самка Ю-1 стал мамой!

Нашлись родственники «розового» барсенка 30.12.2019 Нашлись родственники «розового» барсенка
Друзья,  у нас телесериал. Индийский. У «розового» барсенка нашлись братья, ну, или сестры. А может, брат и сестра. Нашлись для нас, конечно. В своей настоящей жизни они и не расставались, и пока благополучно обитают на одном участке. Котята-подростки зафиксированы в кластере «Сайлюгем», все трое – прошлогоднее потомство снежного барса по имени Чаганка.

В Кош-Агаче прошел Кубок федерации по хоккею с мячом Республики Алтай на призы Сайлюгемского парка и WWF 24.12.2019 В Кош-Агаче прошел Кубок федерации по хоккею с мячом Республики Алтай на призы Сайлюгемского парка и WWF
В минувшие выходные в Кош-Агаче состоялся II турнир по хоккею с мячом «Аргали бенди», являющийся официальным мероприятием Федерации хоккея с мячом Республики Алтай и Национального парка «Сайлюгемский». Партнером соревнований второй год выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Кто просыпается с тяжелой головой? 21.12.2019 Кто просыпается с тяжелой головой?
На YouToube канале «Кто это сделал?» премьера: ролик об алтайском горном баране. Автор - известный новосибирский фотограф и видеооператор Олег Кугаев – друг, партнер, а потому частый гость Сайлюгемского парка. Эта осень не стала исключением: фотограф приехал специально в период гона аргали, с целью снять бараньи поединки, а если повезет – и снежного барса. В результате - трехминутное видео про головокружительный период в жизни аргали и волков.

Волки в тумане 17.12.2019 Волки в тумане
Фотоловушки, установленные на территории национального парка, снимают не только редких животных, но и их естественных врагов. На этом кадре два волка. А ведь буквально перед ними здесь прошли сибирские горные козлы. И какова их участь – остается только предполагать.

Розовый барсенок 13.12.2019 Розовый барсенок
  На этом кадре снежный барс, освещенный лучами вечернего солнца.  Его взгляд устремлен вдаль: любуется закатом, подумают романтики. Возможно, высматривает с высоты хребта потенциальную добычу, скажут прагматики. Как бы там ни было, но родственные связи фотогеничной особи экспертам удалось установить: это подросший котенок самки снежного барса по имени Чаганка, которую впервые фотоловушки Сайлюгемского нацпарка зафиксировали в 2016 году.

Жених и невеста 03.12.2019 Жених и невеста
На Алтае затянулся гон. По крайней мере, у алтайских горных баранов, утверждают ученые национального парка. Поэтому фото с «аргалиных» свадеб все еще поступают со склонов Сайлюгемского хребта.

Манул – одинокий хищник 19.11.2019 Манул – одинокий хищник
В этом году видеотека Национального парка «Сайлюгемский» пополнилась серией новых фильмов.  Первый из них, посвященный ирбису, был представлен месяц назад: премьера состоялась на канале парка в YouTube, в интернет-ресурсах и приурочена к Всемирному дню снежного барса. Авторы фильмов – режиссер Михаил Кулунаков и оператор Ольга Кулунакова, основатели студии «Алтайфильм»


Новости 21 - 40 из 194
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | След. | Конец
Заповедник "Саяно-Шушенский"AltaiZapovedniik.pngazasNew.pngНациональный парк "Шушенский бор"Дирекция ООПТ Хакасииkat.jpgКГБУ Дирекция Красноярского краяэмблема Шорский национальный парк.jpg
Tigerek1.jpg Tunguskii.jpgЗаповедник «Убсунурская котловина»Заповедник "Хакасский" Лого Куз Алатау.jpg   ЕргакиCentralnosibirskii.jpg stolbi.jpg
  Яндекс.Метрика