12.12.2018
Фотосессия сайлюгемского манула от московского фотографа
«Когда москвич приезжает в Горный Алтай в декабре, когда до минус 45 градусов, ветер, печка в УАЗике еле греет и бытовые удобства минимальны, то впору спросить не о цели прибытия, а «все ли у тебя в порядке с головой?», - шутливо начинает свой рассказ Владимир Мац. Фотограф из Москвы приехал на Алтай в поисках снежного барса.
05.12.2018
Как самка снежного барса спасла барсят от фотоохотника
Увидеть снежного барса возможно во время обычной экскурсии, убедились сотрудники Сайлюгемского парка, сопровождая монгольских коллег по местам установленных фотоловушек. Ученые застали снежного барса во время охоты на сибирского горного козла: это была самка ирбиса, преследовавшая группу из трех козерогов по склону хребта. Ранее эта особь фиксировалась на камеры автоматической регистрации с двумя котятами, в настоящее время они уже отделились от матери и самостоятельно осваивают близлежащие участки хребта Сайлюгем. В этом году фотоловушки зарегистрировали самку с новым потомством: на ночных кадрах трое котят в возрасте около 6 месяцев.
01.12.2018
В Сайлюгемском парке увеличилась численность краснокнижных баранов
С 29 октября по 3 ноября на территории национального парка состоялись ежегодные осенние учеты численности алтайского горного барана (аргали). Специалисты подводят итоги: группировка увеличилась. В 2016 году на хребте Сайлюгем, где обитает 80% российских архаров, было насчитано 815 особей, в 2017 – 976. По результатам визуального мониторинга в 2018 году на этой территории зафиксировано 1154 горных баранов (+18%).
28.11.2018
Новая жизнь браконьерской ловушки на снежных барсов
Уникальные снимки с фотоловушек получены в Аргуте, где обитает ключевая группировка ирбисов на Алтае. На кадрах давняя знакомая - самка снежного барса Юнчи с двумя барсятами, изучающими странное для этих мест бревно. По словам научного сотрудника Сайлюгемского парка Алексея Кужлекова, котята родились весной этого года и сейчас им около 6 месяцев. Снежные барсы, как и другие обитатели гор, периодически интересуются «выдающимся» бревном и оставляют на нем свои метки и задиры.
02.11.2018
Погружение в Алтай на 360
В Республике Алтай завершила работу съемочная группа компании AirPano из Москвы, специализирующейся на съемках фото- и видеопанорам для одноименного проекта. Команда компании – группа профессионалов, с помощью высоких цифровых технологий создающая сферические панорамы.
01.11.2018
Сайлюгемский парк подводит итоги туристического сезона
С начала туристического сезона Национальный парк «Сайлюгемский» посетили около 4 тысяч человек. В силу особых климатических условий Кош-Агачского района, на территории которого расположен парк, пик наибольшей активности традиционно совпал с высокогорным летом. Помимо сибирских регионов: Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Алтайского края – в этом году зафиксированы туристы из республик Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Московской и Оренбургских областей. Высокой популярностью территория Кош-Агачского района по-прежнему пользуется и среди жителей Республики Алтай. По сравнению с 2017 годом, увеличилось количество зарубежных посетителей: помимо туристов из Китая, США и Германии туристической целью национальный парк впервые посетили граждане Эстонии, Италии, Канады, Индии и Великобритании.
28.10.2018
Школьники Кош-Агачского района установили в Монголии фотоловушки для наблюдения за снежным барсом
В рамках фестиваля «Ирвэсийн эх нутаг» - «Родина снежного барса», состоявшемся в г. Баян-Ульгий, учащиеся кош-агачских школ приняли участие в однодневной полевой экспедиции. Под руководством эксперта WWF Монголии доктора Мунгхтохтоха ребята совершили однодневное восхождение на вершину Сайр.
25.10.2018
Юные экологи Республики Алтай приняли участие в фестивале «Ирвесийн эх нутаг»
В Монголии продолжается новая экологическая традиция, получившая начало в прошлом году – в Международный день снежного барса в Улан-Баторе состоялся второй фестиваль «Ирвесийн эх нутаг». В самом названии заложена преемственность традиций: в Горном Алтае проводится фестиваль «Земля снежного барса», в Монголии – «Родная земля снежного барса».
23.10.2018
23 октября – Международный день снежного барса
Снежные барсы со всей планеты сегодня в Республике Алтай – в селе Кош-Агач открылась фотовыставка «О снежном барсе и людях-героях, которые его охраняют». Передвижная экспозиция из 23 фотокартин предоставлена Всемирным фондом дикой природы (WWF) и является малой копией федеральной, которая экспонируется в эти дни в аэропорту «Пулково» (Санкт-Петербург).
17.10.2018
Партизан
С начала октября на территории Республики Алтай работает съемочная группа компании AirPano из Москвы. Оператор Станислав Седов и журналист-фотограф Наталия Судец снимают панорамные фото- и видеотуры самых красивых мест региона, в том числе национальный парк "Сайлюгемский". На днях им повезло встретить манула.
11.10.2018
Новосибирские аргали получили алтайские имена
Сайлюгемский парк подводит итоги конкурса имен для алтайских горных баранов из Новосибирского зоопарка, выпущенных в целях реинтродукции на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Конкурс прошел в 3 этапа: поступило более 80 заявок с вариантами, жюри отобрано 8 лучших, имена были определены в ходе публичного онлайн-голосования на одном из интернет-ресурсов Сайлюгемского парка.
05.10.2018
Аргали из Новосибирского зоопарка стали дикими
4 самца из Новосибирского зоопарка пополнили дикое стадо, об этом сообщает сотрудник Национального парка «Сайлюгемский» Эркин Тадыров. Напомним, 5 сентября особи были выпущены в дикую природу в урочище Чаган-Бургазы в Кош-Агачском районе. За животными было организовано ежедневное визуальное наблюдение
27.09.2018
В Горно-Алтайске прошло закрытие VIII Республиканского фестиваля «Земля снежного барса»
26 сентября, в Республике Алтай завершился главный экологический фестиваль года – «Земля снежного барса». Церемония торжественного закрытия, а также гала-концерт состоялись в Национальном театре им. П.В. Кучияк. Фестиваль проходит уже восьмой раз и прирастает новыми традициями.
20.09.2018
На Алтае завершилась VII добровольческая экспедиция «По следам снежного барса»
С 30 августа по 13 сентября состоялась очередная экспедиция на российскую часть хребта Чихачева на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. В проекте приняли участие 7 добровольцев из Новосибирска, Барнаула и Санкт-Петербурга под руководством Сергея Спицына, эксперта WWF по ирбисам. Хребет Чихачева имеет стратегически важное значение для сохранения снежного барса: здесь обитает трансграничная группировка, связывающая ядро популяции в Монголии с российскими очагами обитания ирбиса.
07.09.2018
В Кош-Агаче устанавливается статуя в память о снежных барсах
Впервые в России появится монумент, посвященный самым редким представителям кошачьих – ирбисам. Скульптура изготовлена по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Новосибирске и уже доставлена в Республику Алтай, в с. Кош-Агач. В центре села ведется монтаж фигур трех снежных барсов: самки ирбиса с двумя котятами. История основана на реальных событиях: статуя посвящена снежному барсу по кличке Вита и ее детенышам, погибшим в браконьерских петлях в 2013 году.
05.09.2018
Алтайские горные бараны выпущены в дикую природу
В Сайлюгемском парке выпустили аргали из Новосибирского зоопарка. Животные, полученные в неволе, возвращены в исконное место обитания. Выпуск состоялся в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на территории Национального парка «Сайлюгемский». Программа по сохранению горных копытных – один из проектов, разработанных Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов.
05.09.2018
Алтайские горные бараны выпущены в дикую природу
В Сайлюгемском парке выпустили аргали из Новосибирского зоопарка. Животные, полученные в неволе, возвращены в исконное место обитания. Выпуск состоялся в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на территории Национального парка «Сайлюгемский». Четыре особи алтайского горного барана – потомство зверей, некогда отловленных для Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило, одного из крупнейших зоопарков России.
21.08.2018
В Сайлюгемском парке выпустят аргали из Новосибирского зоопарка
Национальным парком «Сайлюгемский» и Новосибирским зоопарком им. Р.А. Шило подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется выпуск в природу алтайского горного барана. Особи аргали, полученные в неволе, будут доставлены в Республику Алтай в начале сентября, сообщает руководство парка. Соответствующее разрешение на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, выдано Федеральной службой в сфере природопользования (Росприроднадзор).
16.08.2018
Южно-Чуйский хребет: первая масштабная экспедиция по мониторингу снежного барса
Южно-Чуйский хребет – территория обитания ирбиса: ежегодно здесь фиксируются единичные случаи проходов снежного барса. Однако до последнего времени является «белым пятном» на карте, так как комплексные исследования снежного барса в этих горах никогда не проводились.
17.07.2018
Умный отдых в Сайлюгемском парке
Впервые с экспедицией Алтай посетила авторская школа «НООГЕН». «НООГЕН» - это и учреждение, и образовательная технология, и культурный феномен, созданный в Новосибирске и собравший команду профессионалов с целью организовать для детей умный отдых. На протяжении 15 лет специалисты придумывают и проводят каникулы для детей и подростков самого разного формата: физика, дизайн, экономика, филология и психология – инновационное образование проходит вне стен привычного пространства.
Новости
61 - 80 из 194
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
След. |
Конец