|
Работа ООПТ![]()
Третью неделю в Шушенской районной библиотеке проходят фотовыставки, организатором которых выступает Саяно-Шушенский заповедник. Более 1500 жителей и гостей Шушенского района уже посетили экспозиции «Россия заповедная» и «Объективный взгляд: ирбис или снежный барс».
С 5-го по 24-е февраля 2013 года в заказнике федерального значения «Позарым» проходила проверка и ревизия ранее установленных автоматических фоторегистрирующих устройств (фотоловушек), рассказала старший научный сотрудник заповедника «Хакасский» Инна Майманакова.
Сегодня у одного из котят, родившихся на заимке таежной отшельницы Агафьи Лыковой, которая проживает на участке «Заимка Лыковых» заповедника «Хакасский», появилась хозяйка. Ею стала жительница города Абакана Валентина Деревянко.
Год охраны окружающей среды 20 февраля отметился еще одним важным экологическим событием – в республике вышло второе издание «Красной книги Хакасии: редкие и исчезающие виды растений и грибов».
Накануне на сайте заповедника «Хакасский» появился список победителей интернет-викторины, куда вошли 84 человека. Сегодня стало известно, что из-за сбоя в работе почтового сервера письма с ответами от некоторых участников пришли позднее. Заповедник «Хакасский» приносит свои извинения участникам интернет-викторины, и публикует обновленный список победителей.
Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсах, посвященных прошедшему Дню водно-болотных угодий (ВБУ). На сайте www.doopt.ru запущен интеллектуальный конкурс водно-болотных кроссвордов для всех жителей края. Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо разгадать сразу три: классический, в котором слова располагаются по вертикали и горизонтали, японский, при разгадывании которого нужно проявить художественные способности, и венгерский филлворд, в котором на заполненном буквами поле необходимо отыскать заданные слова. Ссылка на конкурс http://doopt.ru/?id=1364
Викторина, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, проходила на сайте заповедника «Хакасский» с 25 января по 5 февраля. Поучаствовать в ней могли не только жители Хакасии, но и любого уголка России.
Заочная районная викторина для учащихся 5-8 классов школ и учреждений дополнительного образования Таштыпского раойна, посвященная Всемирному Дню леса, проходит с 11 февраля по 11 марта. Мероприятие проводят заповедник «Хакасский» и Таштыпский муниципальный краеведческий музей с целью повысить уровень знаний детей и молодежи района о лесных экосистемах, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.
Научно-исследовательская деятельность в заповеднике «Столбы» и его охранной зоне направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы.
В заповеднике «Хакасский» подвели итоги конкурса «Смелая птица мороза не боится», проходившего с 20 ноября по 25 декабря 2012 года в рамках акции «Сохраним мир птиц». На конкурс принимались плакаты с изображением птиц, зимующих на территории заповедника «Хакасский», и рассказом о местах их обитания и питании в зимнее время года.
2 февраля в Москве в рамках Фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» прошла презентация научно-исследовательского проекта Русского географического общества «Дикие кошки Южной Сибири».
Эта эмблема – один из вариантов, представленных на конкурс жителем Шушенского. А этот смотр-конкурс на создание эмблемы Года охраны окружающей среды, объявленный Минприроды России, уже стартовал 1 февраля 2013 года.
2 февраля отмечается Всемирный День водно-болотных угодий - исторически важнейшая дата экологического календаря.
31 января можно считать Днем памяти Феликса Робертовича Штильмарка – видного ученого, зоолога, охотоведа, талантливого писателя, пропагандиста и бескомпромиссного борца за идеалы охраны природы. Он является одним из основателей российской заповедной системы. Именно в этот день 2005 года его не стало. Но живо дело, которому Феликс Робертович посвятил свою жизнь.
Воспитатели Центра развития ребенка – детского сада «Рябинушка» (г. Абакан) Ольга Кузнецова и Татьяна Раннева, а также учитель русского языка и литературы Большесейской средней образовательной школы Татьяна Чанкова стали победителями Всероссийского этапа акции «Марш парков - 2012» и удостоились дипломов III степени в конкурсе на лучшее мероприятие противопожарной тематики.
Саяно-Шушенский заповедник продолжает реализацию этого многолетнего проекта. На днях сотрудники заповедника вернулись с полевых работ, проходивших в местах обитания ирбиса (снежного барса). Сохранить, изучить и восстановить популяции! Такой курс держат все те, кто вовлечен в реализацию проекта «Дикие кошки южной Сибири».
25 января заповедник «Хакасский» участвовал в жюри республиканского юниорского лесного конкурса «Подрост» (За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам).
С 25 января по 5 февраля на сайте заповедника «Хакасский» проводится викторина, посвященная Всемирному дню водно-болотных угодий, который отмечается 2 февраля. Поучаствовать в ней могут не только жители Хакасии, но и любого уголка России. Ознакомиться с вопросами викторины можно на главной странице сайта заповедника. Ответы принимаются по электронной почте с пометкой «Викторина» - khakasreserve@gmail.com
22 января состоялся первый показ экологического фильма в кинотеатре «Мечта». Специально на него приехали школьники и учителя из разных районов города – всего около 100 человек. Некоммерческие показы документального и художественного кино об экологии нашей планеты и о природных богатствах Красноярья приурочены к проведению в России года охраны окружающей среды.
На территории Хакасии находится большое количество соленых озер, различающихся по своим гидрохимическим и биологическим характеристикам. Соленые озера представляют собой уникальные экосистемы, в которых экстремально высокие значения рН сочетаются с высокими концентрациями солей вплоть до насыщающих. Новости 3341 - 3360 из 3594 Начало | Пред. | 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 | След. | Конец | |||
|