|
Работа ООПТ![]()
Наступило долгожданное лето. Пожухлая прошлогодняя трава уже не так заметна под пышным ковром свежей зелени. Снизилась пожарная опасность. Но не за горами осень, а значит, вновь будет обозначена проблема возникновения неконтролируемых палов и лесных пожаров.
С 8 по 10 августа 2011 года, на Телецком озере в посёлке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, пройдет очно-заочная международная научно-практическая конференция «Дети, молодёжь и окружающая среда: диалог и взаимопонимание».
Результаты опросов туристов, посетивших природный парк «Ергаки» в 2011г. стали своеобразным подведением итогов деятельности парка за 5 лет. Опросы проводились волонтерами совместно с инспекторами КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» среди туристов, а также с работниками турбаз, местным населением, жителями приграничных с парком поселков Арадан, Танзыбей и с. В. Усинское.
В июле на территории природного парка «Ергаки» прошел международный волонтерский лагерь «Ветер перемен International», в котором приняли участие 30 человек из России и Германии. Лагерь был организован КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» при поддержке Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
В период с 24 по 30 июня 2011 года оперативной группой Комитета охраны животного мира и водных биологических объектов Республики Алтай были проведены рейдовые мероприятия на территории Онгудайского, Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай.
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу».
В Катунском заповеднике завершился Международный научно-практический семинар «Обеспечение поддержки деятельности трансграничных ООПТ Центрального Алтая местным населением».
2 июля в здании Усть-Коксинского Районного дома творчества и досуга состоялось открытие фотовыставки «Природа Алтая без границ», посвященной трансграничным охраняемым территориям Центрального Алтая.
Тигирекский заповедник объявляет имена победителей краевого творческого конкурса «Удивительное рядом». Конкурс проходил в рамках международной природоохранной акции «Марш парков», призванной привлечь внимание общественности к особо охраняемым природным территориям.
С 30 по 3 июля на базе Катунского биосферного заповедника проходил международный научно-практический семинар «Обеспечение поддержки деятельности трансграничных ООПТ Центрального Алтая местным населением».
В последней декаде июня в Алтайском биосферном заповеднике (посёлок Яйлю, центральная усадьба заповедника) в рамках программ Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» побывали «Лесные Робинзоны» из Маймы и Шебалино и курсанты Барнаульской школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой.
В настоящее время администрацией Тигирекского заповедника при поддержке Минприроды России и Программы Развития Организаций Объединенных наций проводятся консультационные и административные мероприятия по расширению площади заповедника в Чарышском районе.
Сегодня, 1 июля, в Усть-Коксу прибыла делегация Международного центра комплексного развития гор ICIMOD (Непал) во главе с Генеральным директором д-ром Андреасом Шилдом. Представители ICIMOD прибыли в Республику Алтай с целью установления сотрудничества с научными и природоохранным организациями региона.
Сегодня в Катунском заповеднике начинает работу международный семинар, посвященный трансграничному сотрудничеству Катунского БЗ с Катон-Карагайским национальным парком и Западно-Алтайским заповедником (Республика Казахстан).
Британский благотворительный фонд OKSFAM выделил заповеднику «Убсунурская котловина» грант на поддержание альтернативных форм занятости местного населения в отдаленных и труднодоступных районах Республики Тыва.
27-29 июня в эколагере заповедника – юрточном городке на озере Торе-Холь - прошла научно-практическая конференция «Экологическое воспитание и образование на природных и этноэкологических особенностях Республики Тыва».
Заповедником выпущена новая полиграфическая продукция. Это информационная брошюра о заповеднике в 500 экз. и методическое пособие для школьных и внешкольных занятий по экологии родного края «В содружестве с природой» в 500 экз.
Группа школьников из Монгун-Тайгинского района Республики в настоящее время принимает участие в Международном летнем экологическом лагере "Путешествуем по Убсунурскому краю".
В июне 2011 года в Алтайском биосферном заповеднике создана группа специалистов для мониторинга и сохранения редких видов животных: снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана – аргали. Одной из задач созданной группы станет координация природоохранной деятельности по изучению и сохранению данных видов.
Созданный по инициативе администрации Алтайского заповедника в 2007 году, Общественный Совет пос. Беле продолжает свою деятельность. За этот период немало уже было сделано Общественным Советом, проведены субботники, праздники, рассмотрены конкретные вопросы.
Новости 8341 - 8360 из 8485 Начало | Пред. | 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 | След. | Конец | |||
|