|
Работа ООПТ![]()
Заповедник Тигирекский за развитие в Алтайском крае щадящего природу туризма. Поэтому особое внимание сотрудниками особо охраняемой территории придается популяризации экологического и сельского туризма.
Тигирекский заповедник передал жителям поселков Чинета и Тигирек 160 саженцев родиолы розовой. В течение месяца нежные ростки «из пробирки» будут адаптироваться к местному микроклимату.
В 2011 году исполняется 40 лет с момента создания Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в рамках деятельности которой функционирует Всемирная сеть биосферных резерватов.
Заповедное озеро Джулукуль в настоящее время охраняется вахтовым методом. На днях вернулась первая опергруппа, обеспечивающая охрану озера с 18-го мая по 12-е июня 2011 года.
3 июня в п. Шушенское прошла экологическая акция «Чистые берега», посвященная Всемирному дню охраны окружающей среды.
Весна - одно из самых любимых времен года для любого наблюдателя живой природы, не говоря уже о научном сотруднике заповедника. В такие моменты пробуждения природы, хочется как можно больше времени провести «в поле», успеть всё заметить, законспектировать, сделать фотографии.
С 02 по 07 июня 2011 года оперативной группой Комитета охраны животного мира Республики Алтай совместно с сотрудниками РОВД по Усть-Коксинскому району и сотрудниками ЗАО «Уч-Сюмер» проводились рейдовые мероприятия по охране объектов животного мира на территории Усть-Коксинского района.
2-5 июля 2011 года в пос. Артыбаш Турочакского района Республики Алтай в рамках экологического проекта «Научись сам, научи другого», поддержанного Фондом Глобал Грин Грантс и Тихоокенским Центром Защиты Окружающей Среды прошло рабочее совещание оргкомитета по проблемам участия общественности, молодежи, образовательных и природоохранных организаций в трансляции традиционных и нетрадиционных способов адаптации коренных народов Сибири к климатическим изменениям.
Оперативные группы - это постоянно действующие структурные подразделения особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сформированные с целью усиления охраны заповедной территории и контроля за соблюдением заповедного режима.
На кафедре ботаники биологического факультета Алтайского государственного университета создан учебный видеофильм «Жизнь соснового леса»!
4-го июня 2011 года исполняется 55 лет одному из старейших сотрудников Алтайского биосферного заповедника Сергею Петровичу Ерофееву, который уже более тридцати лет каждый день своей жизни отдаёт на алтарь охраны природы Алтая.
Завершился ряд совместных проектов выполняемых в 2010 г. государственным природным заповедником «Тигирекский» совместно с биологическим факультетом Алтайского государственного университета.
25 мая 2011 года в пос. Яйлю и Беле, расположенных на территории Алтайского биосферного заповедника, прошли обучающие семинары по вовлечению местных жителей в программы микро-кредитования и малых грантов с консультированием по написанию заявок.
Юрий Николаевич Калинкин, госинспектор и научный сотрудник Алтайского заповедника стал одним из исполнителей исследований биологии размножения важнейших охотничьих видов на территории России, в частности по Республике Алтай.
26 мая в актовом зале Администрации МО «Усть-Коксинский район» прошла районная сессия депутатов, на которой директор Катунского заповедника А.В. Затеев, вручил в подарок книгу Л.Т.Яскина «Катунь заповедная» главе района С.Н. Гречушникову, двадцати школам, организациям и библиотекам Усть-Коксинского района.
20 мая на территории Государственного природного биосферного заповедника «Катунский» возник лесной пожар в квартале 221, на приграничном с Республикой Казахстан участке.
20 мая на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника прошел экологический слет, посвященный 20-летию образования заповедника.
Завершиласвою работу совместная монгольско-российская экспедиция по обследованию трансграничных группировок снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе, прошедшая с 5 по 18 мая 2011 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Монголии.
Жизнеспособность идеи администрации Алтайского заповедника по созданию Общественных Советов в заповедных поселениях подтверждается практикой. Так, в 2010 году на кордоне Беле состоялось три заседания Общественного Совета, инициированные самими жителями, для решения текущих вопросов. Новости 8361 - 8380 из 8485 Начало | Пред. | 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 | След. | Конец | |||
|