16.09.2019
Зима не за горами!
В минувшие выходные склоны Западного Саяна в Горном лесничестве парка покрылись первым снегом, который долго падал густыми хлопьями в районе Саяно-Шушенского водохранилища, застигнув врасплох птиц, еще не улетевших на зимовку в южные страны.
10.09.2019
Из Европы – в «Шушенский бор»!
В рамках программы по обмену опытом национальный парк «Шушенский бор» принял на своей территории коллег из Чехии и Словакии.
09.09.2019
«Дедушкин табак»
В национальном парке «Шушенский бор» из-за холодного лета с запозданием наступил сезон удивительных грибов, плодовые тела которых не имеют ни ножки, ни шляпки.
03.09.2019
Вместо линейки – прогулка по лесу!
В этом году новый учебный год стартовал 2 сентября. Восьмиклассники одной из абаканских средних школ в День знаний отправились не на торжественную линейку, а в Перовское лесничество «Шушенского бора», где их ждала насыщенная образовательная программа, начавшаяся с прогулки по утреннему осеннему лесу, окутанному дымкой грибного тумана. Из нее ребята узнали о том, чем мох отличается от лишайника, какой дятел – самый крупный в России, какой гриб можно есть сырым, а также многое другое. Помимо биологии, школьники совершили экскурс в историю, познакомившись с крестьянским шалашом конца Х1Х века, где любил отдыхать и охотиться В.И. Ульянов-Ленин, побывали на экскурсии у озера Перово и в дендрарии «Берендей», в котором произрастает 170 видов и форм древесно-кустарниковой флоры.
29.08.2019
Птицы не останутся голодными!
В Перовском и Горном лесничествах «Шушенского бора» произрастает два вида рябины — сибирская (лат. Sorbus sibirica) и обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia). Эти стройные плодовые деревья с ажурными кронами формируют подлесок или второй ярус в хвойных и смешанных лесах. Часто их можно встретить в виде одиночных растений на опушках и полянах в естественной среде обитания.
27.08.2019
Детский сад в траве
В национальном парке «Шушенский бор» у прытких ящериц наступило время пополнения в семействе: к концу августа из яиц, отложенных в мае, вылупились малыши. По сравнению с данными прошлых лет, их появление этим летом растянулось на более долгий срок.
22.08.2019
Где снегирь проводит лето?
С каждым временем года у нас обычно ассоциируются определенные пернатые, совершающие сезонные миграции. Так весну мы не мыслим без песни зяблика, лето — без иволги, а зимой, конечно, не обойтись без свиристеля и снегиря, яркого и хорошо заметного на белом снегу. Но всегда удивительно бывает встретить «зимнюю» птицу летом.
21.08.2019
Предвестники осени
Заканчивается август, последний месяц лета, и кажется, что до наступления холодов природа спешит успеть порадовать опылителей последними цветами, среди которых особенно выделяется хорошо заметный в зеленой траве очиток пурпурный (лат. Sedum telephium L.) с крупными розовыми соцветиями, крепким бордовым стеблем и мясистыми листьями.
19.08.2019
Белая черная ворона
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» сделали редкие кадры черной вороны с белыми перьями.
15.08.2019
Бурундук занялся «муравьинотерапией»!
На фото видно, что, забравшись на ветку, бурундук азиатский (лат. Tamias sibiricus) терпеливо позволяет рыжим лесным муравьям безнаказанно ползать по всему телу и мордочке, включая чувствительный нос и уши. Всем известно, что укусы муравьев не слишком приятны, и обычно животные в случае их атаки ретируются, пытаются смахивать «интервентов» лапами и слизывать с морды языком.
14.08.2019
Не фифа, а фифи!
В Горном лесничестве парка старший госинспектор Сергей Чумаков запечатлел птицу с необычным названием — фифи (лат. Tringa glareola). Свое название она получила за простую и незамысловатую песню: «Фи-фи!». В орнитологических описаниях прошлых столетий сохранились и другие ее названия: кулик-серокрыл, куведриха, фифишка и даже фифа, но сейчас они практически не используются.
13.08.2019
Сибирский суккулент
В национальном парке «Шушенский бор» зацвело необычное растение — горноколосник колючий.
11.08.2019
Не купайтесь в мусоре!
Администрация национального парка «Шушенский бор» просит местных жителей, отдыхающих у водоемов во время купального сезона, соблюдать на их берегах чистоту и порядок. В противном случае пляжи будут закрыты для посетителей.
08.08.2019
Певец с красной шеей
В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали очень скрытную удивительно-красивую птицу - соловья-красношейку.
06.08.2019
Листопад в августе
В национальном парке «Шушенский бор» из-за обильных осадков, выпавших летом, у некоторых растений появились первые признаки осеннего увядания.
05.08.2019
Берегите колокольчики!
В национальном парке «Шушенский бор» зацвели колокольчики. Перовское лесничество отличается высоким видовым разнообразием этих растений.
24.07.2019
Самый большой дятел страны обитает в «Шушенском боре»
Самого крупного представителя дятловых в Евразии — черного дятла или желну (лат. Dryocopus martius) сфотографировали в «Шушенском боре» его сотрудники. Своим однотонным без узора черным оперением и красной «шапочкой» эта птица отличается от остальных своих родственников.
22.07.2019
Вред и польза синяков
В Перовском лесничестве парка в середине июля цветут синяки. Это двулетние травянистые растения семейства Бурачниковые, похожие внешне на колокольчики, с голубыми и розоватыми цветами. Однако не слишком привлекательный вид придают ему колючие щетинки и мелкие серые ворсинки, покрывающие стебель по всей длине. Примечателен не только внешний вид, но и название синяка.
16.07.2019
Прекрасные и опасные
В национальном парке «Шушенский бор» зацвело смертельно ядовитое растение — живокость. Любителей букетов просят не срывать ее во избежание отравлений.
16.07.2019
Заповедный остров в море музыки
Завершила свою работу экологическая площадка «Енисейский заповедный меридиан», организованная национальным парком «Шушенский бор» в рамках фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который проходил в поселке «Шушенское» с 12 по 14 июля.
Новости
221 - 240 из 668
Начало
|
Пред.
|
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
|
След. |
Конец