|
Работа ООПТ![]()
29 сентября в Хакасии прошли сразу два мероприятия, организованные заповедником «Хакасский» в честь нового республиканского экологического праздника – Дня Енисея, это «Речной субботник» и экскурсия на заповедный участок «Оглахты», к Шаман-камню.
Страна древних легенд, голубых гор, бирюзовых озер, рек и эдельвейсов – так называют Горный Алтай. В соответствии с древними верованиями, алтайцы считают, что у всего живого - птиц, зверей, деревьев и растений, - есть своя душа, жизнь. Тем не менее, традиции постепенно утрачиваются, и население все больше смотрит на природу как на средство улучшения своего материального положения.
Завершилась экспедиция в охранную зону участка «Малый Абакан» (лог Кайзас) заповедника «Хакасский» для поиска гонных скоплений маралов и записей криков самцов. С 13 по 30 сентября в экспедиции участвовали сотрудники заповедника «Хакасский», сотрудники биофака Московского государственного университета, Московского зоопарка и Берлинского Института биологии животных.
26 сентября в визит-центре Катунского биосферного заповедника состоялся практический семинар для учителей географии и биологии школ Усть-Коксинского района, посвященный интеграции проблем изменения климата в школьные образовательные программы.
Сотрудниками научного отдела Катунского заповедника при участии студентов из Московского, Пермского и Алтайского университетов в течение всего туристического сезона 2012 года проводился опрос посетителей заповедной территории, в котором приняли участие свыше сотни человек. Цель этих работ – выяснение того, кто и зачем посещает эколого-познавательные маршруты Катунского заповедника.
В международном экологическом фестивале «Земля снежного барса», который состоялся в Республике Алтай 15 сентября 2012 года, принял участие клуб друзей WWF и Алтайского заповедника «Дети Озера» (МОУ «Иогачская СОШ», Телецкое озеро). Для молодого экологического клуба, который начал свою работу в начале этого года, участие в большом фестивале стало настоящим событием - многие из ребят никогда не видели таких масштабных ярких мероприятий, особенно посвященных узко направленной экологической тематике - охране снежного барса.
WWF России считает это событие знаковым, поскольку информация о распространении снежного барса в Восточных Саянах, в частности на Тункинском хребте до сих пор очень скудная.
18 сентября сотрудники Катунского биосферного заповедника приняли участие в акции по посадке деревьев на Семинском перевале. Организаторами акции выступили Министерство лесных ресурсов Республики Алтай, Всемирный фонд дикой природы при финансовой поддержке французской компании «Ив Роше».
В начале сентября в г. Чеджу (Южная Корея) состоялся Всемирный конгресс по охране природы, организованный Международным союзом охраны природы. Конгресс прошел под девизом «Природа +», который подчеркивает фундаментальную значимость природы для всех аспектов жизнедеятельности человечества.
15 сентября на центральной площади Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, состоялся ставший уже традиционным фестиваль «Земля снежного барса», на который съехались участники из всех районов республики и гости из-за рубежа
С 14 по 16 сентября в Красноярске состоялся городской выездной семинар «Школа молодого эколога», который уже в восьмой раз собрал в своих стенах активных школьников со всего города. Мероприятие по традиции прошло в живописном месте в окрестностях р. Базаиха – на базе санатория-профилактория «Скиф».
15 сентября на главной площади Горно-Алтайска во второй раз состоялся Межрегиональный фестиваль «Земля снежного барса». В этом году фестиваль посвящён 90-летию со дня образования Ойротской автономной области (Республики Алтай) и проводится в рамках праздничных мероприятий.
13 сентября ребята из Клуба друзей Катунского биосферного заповедника и WWF «Рубикон» расчистили «Заповедную аллею», посаженную к 20-летию заповедника «Катунский».
11 сентября в заповеднике «Хакасский» прошла научная презентация «Гонные крики благородного оленя, как природный эксперимент по эволюции коммуникативного поведения». Ее авторы, ученые-биоакустики Илья и Елена Володины, а также участник проекта Роланд Фрей (Германия) прибыли в республику Хакасия, чтобы записать рев маралов, собрать данные по крикам самцов, проанализировать полученный материал и в дальнейшем даже реконструировать вокальный аппарат животного.
Ежегодно с наступлением тепла заповедник «Хакасский» сталкивается с проблемой загрязнения сопредельных с заповедником территорий – особенно это касается популярных в Хакасии водоемов.
Уже второй раз на главной площади столицы Республики Алтай пройдет праздник, посвященный сохранению уникального редкого хищника – снежного барса (ирбиса). В этом году фестиваль получил поддержку Правительства Республики Алтай и празднуется в рамках 90-летию со дня образования Ойротской автономной области (Республики Алтай)
7 сентября Клубы друзей Катунского биосферного заповедника подали заявку на получение гранта от Фонда Глобал Грингрантс (GGF) для выполнения экологического проекта «Возродим традиции», направленного на возрождение, сохранение и поддержку природоохранных традиций коренного населения Усть-Коксинского района.
Заказник «Гагульская котловина» расположен на самом юге нашего края и граничит с соседним регионом – Республикой Тыва. Он находится под пристальным вниманием местных жителей как объект для сбора ягод, заготовки живицы (смолы) и кедрового ореха.
31 августа завершился прием работ на конкурс фотозагадок «Тайны природы». В конкурсе традиционно приняли участие жители Шушенского района, городов края, республики Хакасия, а тот факт, что конкурс был объявлен на сайте национального парка и на сайте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона способствовал тому, что в конкурсе приняли участие учащиеся даже из Саратовской области.
Заповедник «Хакасский» выпустил два буклета, тем самым обновив ассортимент своей рекламно-издательской продукции.
Новости 8041 - 8060 из 8577 Начало | Пред. | 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 | След. | Конец | |||
|