|
Работа ООПТ![]()
Неделю назад, 8-го июля на Телецком озере в посёлке Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, завершила свою плодотворную работу международная научно-практическая конференция «Дети, молодёжь и окружающая среда: здоровье, образование, экология», стартовавшая в городе Барнауле 5-го июля текущего года. Конференция была посвящена 80-летию Алтайского заповедника, реализующего последние 16 лет проекты и программы Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера», направленные на профилактику социально обусловленных заболеваний детей и молодёжи http://hraniteliozera.ru.
Экологи, представляющие национальную службу парков США, прибыли в Алтайский заповедник и ряд природных парков Горного Алтая, чтобы изучить опыт работы алтайских коллег с местным населением в создании рабочих мест, в планы входит и культурный обмен между коренными народами Алтая и Северной Америки, сообщили РИА Новости представители заповедника.
В первой половине июля текущего года в рамках мероприятий Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» http://hraniteliozera.ru в Алтайском биосферном заповеднике была организована и проведена выездная летняя школа Военно-патриотического клуба юных моряков (ВПКЮМ) «Норд-Ост» из Новосибирска.
11 июля в администрации Таштыпского района Хакасии прошло заседание кадровой комиссии под председательством директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего. Комиссия рассмотрела более 20 заявок от кандидатов на соискание должности сотрудника группы оперативного реагирования в государственном природном заказнике федерального значения «Позарым».
Первая Всероссийская интернет-конференция «ООПТ Сибири: история формирования, современное состояние, перспективы развития» проводится на базе государственного природного заповедника «Хакасский» с 15 июля по 15 октября 2012г. при поддержке правительства республики Хакасия, Хакасского регионального отделения Русского географического общества, Национального фонда «Страна Заповедная», Учреждения РАН Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева и ХГУ им Н.Ф. Катанова.
Научно-исследовательский проект по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси на территориях государственных природных, биосферных заповедников «Саяно-Шушенский», «Убсунурская котловина», государственного природного заповедника «Хакасский» и государственного заказника федерального значения «Позарым» продолжается.
На Верх-Катунском участке Катунского биосферного заповедника установлены фотоловушки. Фотоловушки являются одним из наиболее современных и эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. Такие наблюдения позволяют вести мониторинг видового состава фауны, следить за перемещениями крупных видов млекопитающих, а также определять половозрастную структуру популяции. Камеры автоматического слежения были установлены в местах концентрации животных (солонцы, звериные тропы) и проработают до осени.
В Катунском биосферном заповеднике прошли полевые работы по оценке воздействия эколого-познавательных экскурсий на природные территориальные комплексы (ПТК) заповедника.
Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» приобрел партию новых фотоловушек фирмы Bushnell («Бушнелл»).
В 2006 г. состоялся первый конкурс имени Ф. Р. Штильмарка. Объявляя тему "Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах", мы осознавали, что делаем только первый шаг в формировании содержания конкурса. Его итоги, разнообразие поступивших публикаций подсказали дальнейшие пути. Конкурс развивается, становится многоплановым.
В Хакасии завершился VII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», официальным партнером которого с 2003 года, является заповедник «Хакасский».
Инспекторы отдела охраны Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» в эти дни проводят мероприятия по лесохозяйственному обустройству заповедной территории – занимаются прочисткой троп, строительством и ремонтом переходных изб, или как их ещё называют – зимовий.
С 21 по 24 июня 2012 года межведомственной бригадой Республики Алтай по борьбе с браконьерством были проведены рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной охоты на территории ООПТ (особо охраняемой природной территории) - «Шавлинский заказник».
В июне этого года проведена работа по обустройству самой посещаемой экотропы Алтайского заповедника на Телецком озере – «Водопад Корбу». Силами волонтёров и сотрудников заповедника был установлен на входе новый баннерный «ансамбль» со схемой экотропы и экознаками, новые баннеры об Алтайском заповеднике и Телецком озере как объектах Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и другие новые эколого-просветительские элементы.
4 июля в визит-центре Катунского биосферного заповедника состоялось открытие уникальной авторской выставки изделий из войлока «Животный мир Горного Алтая» Михаила и Светланы Складнюк. В технике сухого валяния выполнены представители фауны нашего региона: бурый медведь, кабан, марал, кабарга, а также флаговые виды республики – снежный барс и аргали.
За первый месяц работы автоматических фотокамер (фотоловушек) сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский» получили более 25 тысяч фотографий различных видов животных, посещающих солонцы в охранной зоне горно-таежного участка «Малый Абакан» заповедника.
В 2012 году в рамках договора с «Всероссийским научно-исследовательским институтом геофизических методов разведки» в рамках Государственного контракта № 14 Ф-12 от 17.04.2012 г. начат подготовительный этап работ на территории Алтайского биосферного заповедника по теме: «Региональные сейсморазведочные (МОВЗ) и электроразведочные (МТЗ, АМТЗ) работы с целью создания геолого-геофизической модели земной коры по профилям Алтае-Саянского сейсмоактивного региона».
В заповеднике «Столбы» заканчивается строительство сцены на открытом воздухе. Чтобы площадка получила собственное название, на сайте заповедника стартовал конкурс-опрос. Для тех, кто не имеет возможность посетить «Столбы», здесь выложены фото и видео площадки.
С 26-го июня 2012 года по заповедным территориям Алтая проезжает «экологический автобус» - школьники 7-9 классов из Республики Алтай и Кемеровской области – лидеры детского природоохранного движения WWF. Первыми территориями, которые посетили участники Автопробега, стали Телецкое озеро и Алтайский биосферный заповедник. Данное путешествие организовано Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Межрегиональной общественной организацией «Экологический клуб» совместно с брендом «Юбилейное».
Сегодня, 3 июля, в Хакасии стартует VII Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан», официальным партнером которого с 2003 года, является заповедник «Хакасский». Новости 8141 - 8160 из 8599 Начало | Пред. | 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 | След. | Конец | |||
|