|
Работа ООПТ![]()
Участники экспедиции по учеты численности снежного барса, проводимых при поддержке Алтае – Саянcкого отделения WWF, помогли задержать браконьера в местах обитания снежного барса и аргали
Москва – 20 июня открылась выставка народных ремесел Алтайских мастеров в Государственном музее современной истории России. Среди экспонатов выставки – изделия из войлока, выполненные в уникальной технике, картины, керамика, резьба по кости, сувенирная продукция, представляющая этно-колорит алтайского народа. Целью проведения выставки является привлечение внимания россиян к сохранению уникальной природы гор Алтая с помощью развития традиционных народных промыслов местного населения, а также популяризации туристического имиджа Алтая, одного из удивительнейших регионов России.
«Зеленый подарок» Горному Алтаю сделали совместно WWF, компания Ив Роше в партнерстве с Министерством лесных ресурсов Республики Алтай
Весной этого года саженцы ели, сосны и лиственницы появились на месте пожаров и вырубок на территории шести лесничеств: в Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Таким образом, площадь лесов Горного Алтая в рамках проекта увеличилась на 310 га, что составило около 30% новых лесов от площади ежегодных лесопосадок, осуществляемых за счет госбюджета и средств арендаторов лесов (ежегодная площадь которых в среднем - 1000 га.).
Межрегиональные соревнования по кросс-кантри «5 дней ветра» проходят с 18 по 23 июня, сообщает Федерация велоспорта города Красноярска
В начале лета оперативная группа Алтайского заповедника осуществила патрулирование в районе Джулукульской котловины, прошла пешком и на лошадях более 200 км, задержала три группы браконьеров, изъяла оружие и рыболовные снасти.
Проект по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири - снежного барса (ирбиса), манула и рыси, направлен на повышение эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) южной Сибири.
Это было в марте 2005 года. Наш небольшой экспедиционный отряд возвращался в долину Аргута с верховий Коира, из-под самых ледников Белухи. Возвращался после напряжённой исследовательской работы по изучению возможностей сохранения популяции снежного барса в этой уникальной горной стране – бассейне реки Аргут, где даже зимой можно встретить живых бабочек, разбуженных от зимней спячки ярким февральским солнцем и отогретых мощными скалами каньона.…
В начале июня в верховьях реки Иосифовка, а также на приграничных территориях природного парка «Ергаки» и республики Тыва были зафиксированы очаги пожара. За несколько дней пламя охватило сотни гектаров леса. Все службы противопожарной безопасности Ермаковского района и привлеченные организации работали в режиме чрезвычайного положения.
Лето в Ермаковском районе уверенно вступило в свои права, одев склоны саянских гор и альпийские луга в дорогой праздничный наряд, наполнив тайгу птичьим щебетом и хрустальным звоном горных ручьев. А значит, сотни ценителей прекрасного уже собирают рюкзаки, чтобы отправиться в мир сказочных Ергаков. Начинается летний туристический сезон.
14 июня 2012 года состоялось подписание договоров с победителями районного конкурса на получение микро-займов для развития экологического и сельского туризма.
Завершилась международная акция по благоустройству планеты, подошли к концу мероприятия, которые традиционно проводятся во всех специнспекциях и на многих территориях ООПТ.
В первой половине июня текущего года в рамках мероприятий Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» http://hraniteliozera.ru в Алтайском биосферном заповеднике была организована и проведена полевая практика по основам обеспечения безопасности жизнедеятельности в условиях частичной автономии для курсантов Барнаульской школы-интернат с первоначальной лётной подготовкой http://plp-barnaul.narod.ru.
«Сохранение снежного барса в России» - совместная публикация WWF и Программы развития ООН - не просто очередная научная книга. Это - результаты многолетних исследований в целях сохранения снежного барса (ирбиса) в России. Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране.
На центральной усадьбе Катунского биосферного заповедника состоялось открытие детской эколого-познавательной игровой площадки «В гостях у ирбиса». В мероприятии приняли участие взрослые и дети из образовательных учреждений Усть-Коксинского района.
Готовясь к наступлению пожароопасного периода национальный парк «Шушенский бор» старается напомнить как можно большему количеству людей о последствиях пожаров и выполнении необходимых требований пожарной безопасности. Поэтому начиная с конца марта были запланированы и проведены беседы- презентации для студентов и школьников п. Шушенское и Шушенского района.
Впервые получены фото-свидетельство обитания краснокнижных снежных барсов в долине реки Аргут (Республика Алтай), где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF привезли из последней экспедиции кадры фотоловушек, запечатлевших ирбиса на Аргуте.
С 1995 года во всём мире в начале осени под эгидой профессиональной Ассоциации Дайвинг Инструкторов (PADI) ежегодно проводится праздничный субботник – Международный день очистки водоёмов. В России это мероприятие впервые было организовано в 2003 году и, в отличие от своих зарубежных коллег, российские подводные пловцы из-за сложных климатических условий провели его в начале июня. С тех пор каждое первое воскресенье июня на малых и больших реках, прудах, озёрах и морях собираются аквалангисты, чтобы сделать наш мир, жизнь которого зависит от воды, немножко чище и светлее.
http://altzapoved.ru/news/2012/05/akciya-vodolazi.aspx http://www.altzapovednik.ru/gallery/2012/vodolazi-2.aspx
В Катунском заповеднике подведены итоги творческого конкурса «Ирбис – священный дух гор» среди мастеров народного промысла и ремесел Усть-Коксинского района.
8 июня в с. Усть-Кокса на базе Центральной районной библиотеки состоялся завершающий этап презентации книги Леонида Яскина «Катунь заповедная». Новости 7941 - 7960 из 8384 Начало | Пред. | 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 | След. | Конец | |||
|